angles orientés et suites
-
Nnino50 dernière édition par
Bonjour,
Je suis élève en première scientifique et je rencontre un problème sur un exercice qui combine à la fois de la
trigonométrie, et des suites.A tout entier on associe le point Mn du cercle de centre O et de rayon 8/2n8/2^n8/2n
tel que (vecteur i; vecteur OMn) = n×(π/2)1]a) En prenant le cm pour unité, construisez les points M0M_0M0 M1M_1M1 M2M_2M2 M3M_3M3
M4M_4M4
b)Quelles sont les coordonnées des points dans le repère.2]a) Quelle est la nature des triangles OMnMn+1OMnM_{n+1}OMnMn+1 justifiez
b) A l'aide du théorème de pythagore, démontrez que MnMn+1= 8√5/2n+15/2_{n+1}5/2n+1Pour le résultat de la question 1b je trouve que M0 a pour coordonnées (8 cosvecteur i; 0 sinvecteur j), comme je prends le cm comme unité.
Mais pour M1, je trouve bien (0 cosvecteur i; 4 sinvecteur j).
Je bloque maintenant sur la question 2b : J'utilise le théorème de Pythagore dans le triangle OMnMn+1 rectangle en O.MnMn+1² = OMn² + OMn+1²
= (8/2n(8/2^n(8/2n)² + (8/2n+1(8/2^{n+1}(8/2n+1)²Après avoir développé, mis les deux fractions au même dénominateur, puis additionné les deux fractions, j'arrive à cette fraction :
MnMn+1² = (16n+3(16^{n+3}(16n+3 + 161616^{n+2})/(24n+2)/(2^{4n+2})/(24n+2)
Et là, je n'arrive plus à continuer. Pouvez-vous m'aider ? Merci.
J'ai encore 3 questions (suites) ensuite dans le même exercice... mais si vous m'aidez pour celle là, j'essaierai d'abord de les faire seul. Merci d'avance.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Curieux ce rayon 8/2n
Il pourrait être simplifié.
Et pour n = 0, pas de point M0 ?!
Revois ton énoncé.
-
Nnino50 dernière édition par
Euh, oui, j'ai oublié de mettre des exposants, je modifie mon premier message, désolé.
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
je trouve que M0 a pour coordonnées (8 cosvecteur i; 0 sinvecteur j)Ça ne veut rien dire.
M0 a pour coordonnées : (8cos 0 ; 8sin 0) = (8;0)
Remarque analogue pour M1Pour la 2)a) quelle est ta justification ?
Pour la 2)b) Mets 64/22n+264/2^{2n+2 }64/22n+2en facteur.
PS : revois l'énoncé :
Citation
MnMn+1= 8√5/2n+15/2_{n+1}5/2n+1
-
Nnino50 dernière édition par
Pour le 2)a), j'ai mis qu'un angle de π/2 = 90°
Et MMMnM</em>n+1M</em>{n+1}M</em>n+1 correspond à l’hypoténuse de chaque triangle rectangle en l'origine du repère, je crois.
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Pour le 2)a), j'ai mis qu'un angle de π/2 = 90°Naïf.
Ce qui compte c'est pourquoi tu trouves π/2 (ou 90°)Citation
Et MnMn+1 correspond à l’hypoténuse de chaque triangle rectangle en l'origine du repère, je crois.Et cela me semble superflu : le triangle est rectangle en O (donc MnMn+1 est l'hypoténuse).Et pour la 2)b) as-tu compris ?
-
Nnino50 dernière édition par
Pour la 2)b), je mets en facteur dès le début ? Ou mon raisonnement était bon ?
2)a) : Je trouve que l'angle est à chaque fois augmenté de π/2 car on le multiplie par 0, puis 1, 2, ...
-
Mmathtous dernière édition par
2)a) :
Utilise les angles de vecteurs : (OMn,OMn+1)= (i,OMn+1) - (i,OMn)= (n+1)π/2 - nπ/2 = π/2 ( le tout modulo 2π)
Entre parenthèses, ce sont évidemment des vecteurs.Pour la 2)b) :
Citation
MnMn+1² = OMn² + OMn+1²
= (8/2n(8/2^n(8/2n)² + (8/2n+1(8/2^{n+1}(8/2n+1)²
Maintenant, mets (8/2n+1(8/2^{n+1}(8/2n+1)² = 64/22n+264/2^{2n+2}64/22n+2 en facteur.
Il y a une façon plus simple de s'en tirer : je te la montrerai après.
-
Nnino50 dernière édition par
ok ! Merci beaucoup ! je vais voir l'exercice et je reviendrai plus tard...

-
Mmathtous dernière édition par
Dis-moi quand même si tu arrives à trouver la réponse (2b).
-
Nnino50 dernière édition par
J'ai un peu cherché, et je ne vois toujours pas comment le mettre en facteur, vu que (8/2n+1(8/2^{n+1}(8/2n+1) n'est pas commun aux deux termes.
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais 8/2n8/2^n8/2n = 2∗(8/2n+12*(8/2^{n+1}2∗(8/2n+1)
(8/2n(8/2^n(8/2n)² + (8/2n+1(8/2^{n+1}(8/2n+1)² = 64/22n64/2^{2n}64/22n + 64/22n+264/2^{2n+2}64/22n+2
=<ahref="2=<a href="2%C2%B2+1">64/2^{2n+2}=<ahref="2
= [5<em>64]/22n+2[5<em>64]/2^{2n+2}[5<em>64]/22n+2
Et donc, en prenant la racine carrée, on a ce qu'on souhaite :
MnMn+1 = 8√5/2n+15/2^{n+1}5/2n+1
-
Nnino50 dernière édition par
D'accord, merci beaucoup

-
Mmathtous dernière édition par
Mais il y a plus simple :

Puisque 8/2n8/2^n8/2n = 2∗(8/2n+12*(8/2^{n+1}2∗(8/2n+1) , on peut poser a = (8/2n+1(8/2^{n+1}(8/2n+1), et on obtient directement le résultat.Bien sûr, a√5 s'obtient en utilisant le th de Pythagore.
-
Nnino50 dernière édition par
J'ai encore 3 questions, sur les suites maintenant.
- On considère la suite (Un(U_n(Un) telle que pour tout entier naturel n, UnU_nUn = MMMnM</em>n+1M</em>{n+1}M</em>n+1
Démontrez que la suite (Un(U_n(Un) est une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison.
Pour cette question, j'ai trouvé le premier terme avec le théorème de Pythagore : √(8²+4²) = √80 ≈ 8,94
La raison est q = 0,5 vu que toutes les longueurs sont divisées par 2.
Mais je ne sais pas exactement comment démontrer ceci.- On pose SnS_nSn = U0U_0U0 + ... + UnU_nUn
Démontrez que SnS_nSn = (8√5) × [1 - (1/2n+1(1/2^{n+1}(1/2n+1)].
S = (1 - qn+1q^{n+1}qn+1)/(1 - q)
= (1 - 0,5n+15^{n+1}5n+1)/(1 - 0,5)Et c'est là que je ne sais pas comment continuer. Je pense pas que 2(1 - 0,5n+15^{n+1}5n+1) soit le bon chemin à suivre pour finir.
- Déterminer le rang à partir duquel SnS_nSn ∈ [8√5 - 10−410^{-4}10−4 ; 8√5].
J'ai un peu cherché sur cette question, mais je n'arrive absolument à rien, peut-être que j'ai besoin de la réponse de la question 4. ?
Merci beaucoup de m'avoir déjà bien aidé !
- On considère la suite (Un(U_n(Un) telle que pour tout entier naturel n, UnU_nUn = MMMnM</em>n+1M</em>{n+1}M</em>n+1
-
Mmathtous dernière édition par
Un = MnMn+1 = 8√5/2n+15/2^{n+1}5/2n+1 te donne les réponses :
U0 s'obtient en remplaçant n par 0 (inutile de recommencer Pythagore).
Un+1 = (1/2)Un , donc la suite est géométrique de raison 1/2 : rien de plus à dire.Citation
S = (1 - qn+1q^{n+1}qn+1)/(1 - q)Tu as oublié U0 !
Et quand vas-tu remplacer 0.5 par 1/2 ?Pour la dernière question, tu dois vérifier deux inégalités.
L'une d'elles est automatiquement vérifiée.
Reste 8√5 - 10−410^{-4}10−4 ≤ 8√5(1−1/2n+15(1-1/2^{n+1}5(1−1/2n+1) qui s'arrange et donne :
2n+12^{n+1}2n+1 ≥ 8√5 * 10410^4104 = √320 * 10410^4104 (vérifie)
Passe alors aux logarithmes.
-
Nnino50 dernière édition par
Merci pour la question 3 !
Pour la 4, est-ce que je dois bien commencre par cette formule ?
nino50
S = (1 - qn+1q^{n+1}qn+1)/(1 - q)Et enfin la question 5, je n'ai pas encore étudié les logarithmes, y aurait-il un autre moyen de la réussir ?
Merci encore.
-
Mmathtous dernière édition par
Non : il manque U0 comme je te l'ai dit.
-
Nnino50 dernière édition par
Quelle formule dois-je utiliser alors ?
-
Mmathtous dernière édition par
SnS_{n }Sn= U0U_0U0*(1 - qn+1q^{n+1}qn+1)/(1 - q)
-
Nnino50 dernière édition par
D'accord, merci, je vais essayer de faire cette question sans aide.
Mais pour la question 5, il n'y a pas un autre moyen de trouver ?
-
Mmathtous dernière édition par
Il faut trouver n (entier) vérifiant :
2n+12^{n+1}2n+1 ≥ √320 * 10410^4104 (à vérifier)
Si tu ne connais pas les logarithmes, tu peux essayer n = 10 , n = 15 ; ...
pour avoir une idée.
-
Nnino50 dernière édition par
Je bloque sur la question 4 quand même :
SnS_nSn = U0U_0U0 × (1 - qn+1q^{n+1}qn+1)/(1 - q)
= (8√5)/(2n+15)/(2^{n+1}5)/(2n+1) × (1 - qn+1q^{n+1}qn+1)/(1 - q)
Je pense que je dois finir par mettre (8√5) en facteur, mais je ne sais pas comment continuer.Et merci pour la question 5, je me débrouillerais comme ça

-
Mmathtous dernière édition par
q vaut 1/2
Donc 1-q = 1/2
Sn = U0 × (1 - qn+1q^{n+1}qn+1)/(1 - q)
= (8√5)/2∗(1−1/2n+15)/2*(1-1/2^{n+1}5)/2∗(1−1/2n+1)/(1/2)
= (8√5)/2∗(1−1/2n+15)/2*(1-1/2^{n+1}5)/2∗(1−1/2n+1)*2
= 8√5/(1−1/2n+15/(1-1/2^{n+1}5/(1−1/2n+1)Pour la 5, essaie jusqu'à n = 17
-
Nnino50 dernière édition par
Dernière question : Pour le 5, je n'ai pas compris comment on passe de
8√5 - 10−410^{-4}10−4 ≤ 8√5 × (1 - 1/2n+11/2^{n+1}1/2n+1)
à
2n+12^{n+1}2n+1 ≥ √320 × 10410^4104
Merci beaucoup de m'avoir aidé.
-
Mmathtous dernière édition par
On développe :
8√5 - 10−410^{-4}10−4 ≤ 8√5 × (1 - 1/2n+11/2^{n+1}1/2n+1)
8√5 - 10−410^{-4}10−4 ≤ 8√5 - 8√5/2n+15/2^{n +1}5/2n+1
On simplifie :- 10−410^{-4}10−4 ≤ - 8√5/2n+15/2^{n +1}5/2n+1
On change de membres :
8√5/2n+15/2^{n +1}5/2n+1 ≤ <10−410^{-4}10−4
On inverse :
2n+12^{n +1}2n+1/8√5 ≥ 10410^4104 (attention au sens de l'inégalité)
On multiplie par 8√5 = √320 :
2n+12^{n +1}2n+1 ≥ 10410^4104*√320
- 10−410^{-4}10−4 ≤ - 8√5/2n+15/2^{n +1}5/2n+1
-
Nnino50 dernière édition par
C'est plus clair comme ça, merci beaucoup

-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Bon courage.