Exercice autour d'une parabole.


  • L

    Bonjour, j'ai eu cet exercice mais je ne trouve pas la dernière question (texte en gras) 😕 , pourriez-vous m'aider? S'il vous plait.

    Voici l'énoncé:

    Dans un repère, P est la parabole d'équation y=x²
    A et B sont deux points distincts d'abscisses a et b, I milieu de [AB].

    1. Faire une figure
    2. Déterminer les coordonnées du point I.
      3a) Déterminer les équations des tangentes à P en A et B.
      b) Déterminer les coordonnées du point J.
      4a) Placer sur la figure le milieu M du segment [IJ].
      b) A l'aide d'un logiciel de géométrie dynamique, observer la position du point M. Que peut-on conjecturer? Démontrer cette conjecture.
    3. Tracer la tangente à la parabole P en M.A l'aide du logiciel dynamique, observer les positions relatives des droites (AB) et T. Que peut-on conjecturer? Démontrer cette conjecture.

    Merci d'avance !


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je suppose que J est le point d'intersection des tangentes en A et en B

    Tu peux faire une figure dynamique avec GeoGegra.

    C'est ce que je viens de faire, mais je t'en donne une image fixe...

    Si ça peut t'être utile , la voilà :

    fichier math


  • L

    Oui en effet J est le point d’interception des deux tangentes, j'ai oublié de la préciser.
    La figure je l'ai faite aussi mais je n'arrive pas à faire de conjecture et donc pas non plus la démontrer...


  • mtschoon

    Si tu regardes le schéma que je t'ai donné , tu dois bien voir que le tangente en M est parallèle à (AB)
    ( Couleur
    rouge)


  • L

    Effectivement oui, merci. Je vais réfléchir à la démonstration. 😄


  • L

    Bon, j'ai eu une idée:
    Je pensais calculer le coefficient directeur de la tangente en M puis calculer celui de la droite (AB).
    Et après voir si les droites ont le même coefficient directeur , si oui elles sont parallèles je pense.
    Le problème c'est que je ne sais pas trop comment m'y prendre. Pourriez vous me donner une piste? S'il vous plait. Merci beaucoup.


  • mtschoon

    Ton idée est la bonne.

    D'après ton énoncé , tu as trouvé les coordonnées de I et de J ( en fonction de a et b)

    Tu peux donc trouver les coordonnées de M milieu de [IJ]

    Tu a démontré précedemment que M appartient à P

    Le coefficient directeur de la tangente en Mest f′(xm)=2xmf'(x_m)=2x_mf(xm)=2xm

    **Le coefficient directeur de (AB)**est yb−yab−a=b2−a2b−a=b+a\frac{y_b-y_a}{b-a}=\frac{b^2-a^2}{b-a}=b+abaybya=bab2a2=b+a

    Tu dois trouver que ces deux coefficients directeurs sont égaux.

    Bons calculs.


  • L

    Merci beaucoup pour votre aide ! 😄


Se connecter pour répondre