non dérivabilité d'une fonction en un point
-
Ppoiuytre dernière édition par
Bonjour,
J'ai une question a faire, c'est : Est ce que cette fonction vous parait' elle dérivable en 1 ? sachant qu'elle est définie par ces deux fonction :
g(x)=1x\frac{1}{x}x1x∈[0;1]
h(x)=x x∈[1;+∞]
Merci
-
Lleonel dernière édition par
bonjour,
il suffis de verifier si cette fonction est continu en 1
c'est a dire , tu calcule limg(x) et limh(x) . que trouve tu?
x→1 x→1
< >
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
La réponse est NON bien sûr .
Fait la représentation graphique.
Tu auras bien g(1)=h(1)=1
Soit A le point de coordonnées (1,1)
La "demi -tangente "(à gauche) en A , à Cg , n'est pas alignée avec la demi-tangente ( à droite ) en A , à Ch
Peut-être faut-il que tu démontres tout cela ...
-
mtschoon dernière édition par
Non leonel !
Le fait que la fonction soit continue en 1 ne prouve pas qu'elle est dérivable en 1 !
-
Lleonel dernière édition par
ah ok, jai la tete en lair mais si on calcule
limh(x)-h(1)/x-1 et limg(x)-h(1)/x-1 lorsque x→1 et que nous ne trouvons pas des reel fini et egals , peut on conclur qu'elle n'est pas derivable?
-
mtschoon dernière édition par
C'est à peu près cela , leonel ( mais il faut distinguer la limite à droite et la limite à gauche ) , mais ...c'est poiuytre qui a besoin d'aide ...en principe ...
-
Lleonel dernière édition par
oui, mais se serai pas plus facile de faire comme ca que de verifier si les tangentes a gauche et a droite sont alignee ou pas??
Bon.. je pense quoi!!!
-
mtschoon dernière édition par
leonel , je crois que tu n'as pas compris l'idée de ma piste !
La question est :
Citation
cette fonction vous parait- elle dérivable en 1 ?L'illustration graphique est la plus rapide seulement pour comprendre et indiquer si la fonctionparait dérivable ou non dérivable , mais c'est tout !
Bien évidemment , pour démontrer qu'elle est non dérivable en 1 ,il faut revenir à la définition mathématique
limx→1−g(x)−g(1)x−1=a1\lim_{x\to 1^-}\frac{g(x)-g(1)}{x-1}=a_1limx→1−x−1g(x)−g(1)=a1 ( à calculer )
limx→1+h(x)−h(1)x−1=a2\lim_{x\to 1^+}\frac{h(x)-h(1)}{x-1}=a_2limx→1+x−1h(x)−h(1)=a2 ( à calculer )
A1A_1A1 ≠ A2A_{2 }A2donc .....................
*Mais , c'estpoiuytre qui doit poser les questions...
*
-
Lleonel dernière édition par
ok, mtschoon
si je comprend bien dans ton idee on a pas besoin de demontrer que les tangentes ne sont pas alignees.??
faut juste faire le graphe qui prend pas beaucoup de temps(a fin je pense) et constater le non alignement des tangentes??
graphiquement quoi
-
PPhysimath dernière édition par
Le non alignement des tangentes provient directement du fait que les nombres dérivés à gauche et à droite de 1 ne sont pas égaux : les nombres dérivés correspondent aux pentes des tangentes, donc logiquement des nombres dérivés inégaux entraînent des pentes différentes ie des tangentes non alignées.
-
mtschoon dernière édition par
Tout à fait Physimath .
Si poiuytre fait les calculs , il trouvera :
A1A_1A1=-1 ( qui sera le coefficient directeur de la demi tangente à gauche , en A )
A2A_2A2=1 ( qui sera le coefficient directeur de la demi tangente à droite , en A )
-
Ppoiuytre dernière édition par
Merci de vos réponse en effet je trouve -1 et 1 et deux tangente différente, pour h y=x et pour g y=-x+2 donc j'en déduit que le fonction f définie par ces deux fonctions n'est pas dérivable en 1 ?
-
mtschoon dernière édition par
oui,
Précise que :
y=x s'applique pour x ≥ 1
y=-x+2 s'applique pour x ≤ 1