Devoir maison sur les dérivés


  • M

    Bonjour,
    mon professeur m'a donné un exercice où la fonction est : f(x)=x^3-2x^2+1
    La question est : justifier que la tangente T à la courbe C au point d'abscisse 2 admet pour équation y=4x-7.
    Le problème est que lorsque je cherche le nombre dérivé de f en 2 je trouve [h(26+h^2+h)]/h lorsque h tend vers 0 alors que je devrais trouver un résultat du type x+h.
    Pouvez vous m'aider ? Merci d'avance. 😄


  • N
    Modérateurs

    Bonjour manonve,

    Indique tes calculs.


  • P

    Bonjour, peut-être que tu as vu en cours comment on dérives des fonctions usuelles telles que les polynômes (ta fonction est un polynôme).

    Pour trouver les résultat attendu tu doit utiliser la formule le la tangente
    Je te la rappelle au cas où ( mais c'est un résultat basique à connaître par coeur) :
    La tangente en x0x_0x0 à la courbe d'une fonction f est donnée par l'équation
    y=(x−x0)f′(x0)+f(x0)y=(x-x_0)f'(x_0)+f(x_0)y=(xx0)f(x0)+f(x0)
    Tu vas donc devoir dériver ta fonction et la calculer pour un x0x_0x0 bien choisi 😉


Se connecter pour répondre