Simplification de fractions (multiplication, addition/soustraction)
-
Ttatou7 dernière édition par
Bonjour, j'aimerais faire vérifier deux exercices dont je ne suis pas du tout sur.
Il sagit d'une simplification de plusieurs fraction .(Ex : 12/23 : / = barre de la fraction . )
- A = -10/7x7/2 = -10x7/7x2 = on barre les deux 7 se qui nous donne = 10/2 et 2/2 (ici / = division) ce qui nous donne : 5/1 .
B = Comme le A , donc je n'ai pas besoin de le faire.
C= -1/4 x -8/3 = -1x(-8) / 4 x 3 = 8/4 et 12 / 4 (ici / = division) ce qui nous fait : 2/3
Je pense ne pas avoir bon car j'ai un doute sur le fait de -1 x (4x4) / 4 x3 se qui nous permettrais de barrer les deux 4 .- 5/2 - 3/4 + 2/-3 . Ici j'ai un gros doute donc j'ai fait un peu n'importe quoi...
Pouvez vous m'aidez ou me mettre sur le chemin ?
Merci d'avance.
-
Bonjour tatou7,
-
A = -5 erreur de signe
C juste -
Indique tes calculs.
-
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Citation
et 2/2Citation
et 12 / 4Je ne comprends pas ce que tu veux dire.
Exemple :
c=(−14).(−83)=(−1)(−8)4.3=812=23c = (-\frac{1}{4}).(-\frac{8}{3}) = \frac{(-1)(-8)}{4.3} = \frac{8}{12} = \frac{2}{3}c=(−41).(−38)=4.3(−1)(−8)=128=32
Je ne comprends pas le "et 12/4".
-
Mmathtous dernière édition par
Noemi : excuse-moi, je n'avais pas vu ton intervention.
-
Ttatou7 dernière édition par
Noemi :
2) 5/2 - 3/4 + 2/-3 = 5x(4x3)/2x4x3 - 3x2x(-3)/4x2x(-3) + 2x(2x4)/-3x2x4 = ...Mathtous :
et 12/4 = 12 divisée par 4 . le et voulait dire la barre de la fraction, je me suis mal exprimée.
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, j'ai compris la barre pour la division, mais ce que je ne comprends pas c'est ce que cela vient faire dans le calcul.
Pour C, on n'obtient pas "8/4 et 12 / 4" : on obtient 8/12 = 2/3
-
Ttatou7 dernière édition par
Citation
On divise 8 par 4 ET 12 par 4 . Je sais pas comment ou met les fractions donc je l'écrit comme sa.
Tu as voulu peut-être écrire : 8/12 = (8/4)/(12/4) = 2/3 ?
Si oui, il faut faire attention à la présentation des calculs et éviter le "et", et veiller à ne pas écrire d'égalités n'importe où (elles deviendraient fausses).
-
5/2 - 3/4 + 2/-3 = 5/2 - 3/4 - 2/3 =
.....Pour le C prend en compte l'indication de mathtous
.
-
Ttatou7 dernière édition par
D'accord Mathtous.
5/2 - 3/4 + 2/-3 = 5/2 - 3/4 - 2/3 = Pourquoi des - ?
-
Ttatou7 dernière édition par
Il faut simplifier en donnant toute les étapes intermédiaires.
-
2/-3 = - 2/3
-
Ttatou7 dernière édition par
Je ne sais pas car si on soustrait ça n'a plus aucun sens !
5-3-2=
0!
2-3-2 = 0 ?
-
- 5/2 - 3/4 + 2/-3 = 5/2 - 3/4 - 2/3 =
5x(4x3)/2x4x3 - 3x2x3/4x2x3 - 2x(2x4)/3x2x4 = ...
- 5/2 - 3/4 + 2/-3 = 5/2 - 3/4 - 2/3 =
-
Ttatou7 dernière édition par
2/3 ?
-
Non,
Indique tes calculs.
-
Ttatou7 dernière édition par
Oups oui , je n'ai pas vu les autres, je me suis trompée.
5/2 - 3/4 + 2/-3 = 5/2 - 3/4 - 2/3 =
5x(4x3)/2x4x3 - 3x2x3/4x2x3 - 2x(2x4)/3x2x4 = 60-18-16/24 = 26/24.
(26/2)/(24/2) = 13/12.13
12
-
C'est correct.
-
Ttatou7 dernière édition par
Je vous remercie

-
Ttatou7 dernière édition par
Et dans cet exercice là, on dis qu'il faut , a E et F , DEVELLOPER , ET REDUIRE :
(ℜ = lettre x)
(ici / = barre de la fraction.)E) 1/2ℜ+5-3/4ℜ-1
F) -2/3ℜ+1/2+ℜ-3
-
Ttatou7 dernière édition par
?
-
Indique tes calculs :
1/2x+5-3/4x-1 =
1/2x - 3/4x + 5 - 1 =
....