Résoudre un exercice autour de la racine
- 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par Hind
bonjour,
j'ai un DM je l'ai commencé(er) mais je me retrouve bloqué(er) merci de m'aider
voici l'énoncé(er) :Soit C la courbe d'équation y=racinr de x ds un repè(é)re orthonormé (O,I,J) et M(x;racine de y) un point de C
Cas géné(e)ral:
On considè(é)re le point C(c;o)
pour quelle position de M la distance CM est t-elle minimale ?je sais(t) que pour trouver la distance il faut calculer la distance au carré
MC²=(C-x)²+(racine de x)²
=(c²-2cx+x)²+x (j'ai utilisé(er) l'identité remarquablepour la dérivée(er) de cette fonction j'ai trouvé(er) f'(x)=2c-(2cx)+2x+1
je ne sais(t) pas si la dérivée(er) est bonne, mais après je n'arrive pas étudier les variations avec ces données
merci de m'aider.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Cela commence bien ... mais la suite laisse à désirer !
MC² = (c-x)² + (racine de x)² c'est en effet correct
MC² = c² - 2cx + x² + x
MC² = x² + (1-2c)x + c²Tu vas devoir dériver la fonction f définie par f(x) = x² + (1-2c)x + c² en sachant que c n'est pas une variable mais une constante pour f
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
Merci pour votre aide,
donc je trouve pour la dériver f'(x)= 2x+1-2c+2c
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Il vient d'où ton dernier +2c à la fin ... je te rappelle que la fonction a pour variable x , pas c.
c est une constante pour f donc quand tu dérives u qui serait définie par u(x) = 2c alors u'(x) = 0
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
je trouve alors f'(x)=2x+1-2c+0 c'est sa
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
oui f'(x) = 2x + 1 - 2c
Alors comment vas tu étudier le signe de f'(x) en fonction de c :
si x > à quelque chose avec des c alors f'(x) > 0 ou < 0 , etc ..
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
Je ne voit pas trop le processus, est ce que vous pourriez détailler s'il vous plait.
merci de votre aide.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
2x + 1 - 2c > 0 si x > à quoi ?
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
Il faut résoudre l'inéquation,
je trouve si x est plus grand que 1/2 de C
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Pouffffff ......
2x + 1 - 2c > 0 si et seulement si 2x > ??
donc si et seulement si x > à quoi ?
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
si x=1 ?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Il va falloir revoir comment on résout une inéquation du premier degré !
2x + A > 0 si et seulement si 2x > à quoi ?
donc si et seulement si x > à quoi ?
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
si x est plus grand que A/2 ?