Pyramide (Base triangle isocèle)


  • S

    Bonjour
    Je suis pas bien en géométrie et j'ai besoin d'explications pour cet exercice s'il vous plaît
    Merci d'avance

    1. construire un patron de la pyramide SIJK ci-contre.

    2. Calculer le volume et l'aire totale de cette pyramide.
      On donne IS = 6cm; IJ = JK = 5cm.
      Les triangles SIJ, SJK, et IJK sont rectangle en J.
      Comment faire pour chercher l'aire de IJK

    3. j'ai fait
      Aire(IJK) = (5 x 5) / 2 = 12,5
      Aire (IJK) = 12,5 cm

    V = (Aire de la base x H) / 3
    Calculons SJ
    SIJ est rectangle en J
    D'après le théorème de Pythagore
    IS² = IJ² + SJ²
    SJ² = IS² - IJ²
    SJ² = 6² - 5²
    SJ² = 36 - 25
    SJ² = 11
    SJ = √11

    Ske j'ai bon jusque là?

    Pyramide à base triangle isocèle


  • S

    J'ai repris la figure pour plus d'information
    j'ai besoin de votre aide s'il vous plaît

    pyramide(Base triangle isocèle)


  • Zauctore

    Salut
    Oui, tu as bon jusqu'ici, mais tu as laissé de côté la question du patron...
    Quelle(s) question(s) te poses-tu ?


  • S

    Bonjour

    Voilà j'ai trouvé
    Aire(IJK) = 12,5 cm²
    Hauteur SJ = √11
    V= (12,5√11) / 3
    Ce que je voudrais c'est: "est ce que je dois laisser comme ça le résultat?"
    Merci de vos réponses


  • S

    Pour la question1)
    Je voudrais aussi que l'on m'explique comment on fait le patron? quels sont les différentes étapes à suivre?
    merci


  • Zauctore

    oui, ça peut rester comme ça si l'énoncé ne demande pas de valeur approchée

    pour le patron, imagine la pyramide posée sur sa base IJK puis déplie les trois autres faces sur le m^me plan comme s'il y avait des charnières comme ceci : fichier math


  • S

    Merci Zauctore, donc les cotés des triangles de la surface latérale doivent être égaux aux cotés du triangle à la base.


  • S

    Merci Zaucore, j'ai compris


  • S

    Re-bonjour Zauctore
    Voici le patron de la pyramide
    est ce que c'est bon?

    Patron d'un tétraèdre


  • Zauctore

    Re.

    Je n'arrive pas trop à détecter si tu as bien reporté les "bonnes" longueurs (tu n'as indiqué aucun codage).

    Les deux segments [IS] sur ta figure doivent être égaux, les deux [SK] aussi bien entendu - et leurs quatre longueurs sont aussi égales.

    Concernant l'aire latérale, tu n'as pas encore calculé l'aire de IKS : le patron est là pour t'aider à le faire !

    Attention : ce que tu as écrit ci-dessus à 10:08 ne me semble pas correct.


  • S

    Merci Zauctore pour ces remarques, elles m'ont beaucoup servies j'ai repris ma figure.
    Calculons IK dans le triangle IJK
    IJK est un triangle rectangle en J.
    D'après le théorème de Pythagore on a:
    IK² = IJ² + JK²
    IK² = 5² + 5²
    IK² = 50
    IK = 5√2
    Pour calculer l'aire de IKS, je place un point H milieu de [IK] et je calcule la hauteur [SH] du triangle IKS
    On a: SI = 6 cm
    IH = 1/2 IK
    IH = (5√2) / 2

    SIH est un triangle rectangle en H.
    D'après le théorème de Pythagore on a:
    SI² = IH² + SH²
    SH² = SI² - IH²
    SH² = 6² - ((5√2) / 2)²
    J'ai un problème pour la suite?????


  • Zauctore

    Bonjour

    Pour calculer ((5√2) / 2)², en revenant à la définition
    écris que c'est (5√2 / 2) × (5√2 / 2).


  • S

    Je vous présente toutes mes excuses j'ai des problèmes de connections...
    je termine tout à l'heure avec votre compréhension s'il vous plaît


  • Zauctore

    Ne t'excuse pas, je ne suis pas souvent en ligne non plus !


  • S

    Merci à Zauctore et Noemi pour vos explications, cela m'a beaucoup aidé en classe, car je ne comprenais rien à cette
    Merci Infiniment


  • S

    ......A cette leçon


Se connecter pour répondre