Bonjour DM fonctions affines
-
Ooceane974 dernière édition par
S'il vous plait........ donc voilà les consignes......
-
Soit f la fonction affine telle que f(-6)=5 et f(3)=-1
a. Determiner l'expression de f en fonction de x
b. Dans le plan du repère (O; vecteur i; vecteur j) unité de 0,5cm tracer la courbe représentative de la fonction f, nommez la Cf. -
Soit g la fonction affine telle que g(-4)= -7 et g(3)=7.
a. Déterminer l'expréssion de g en fonction de x.
b. Tracer la représentation graphique D de la fonction g dans le repère orthogonal (O; vecteur i, vecteur j), nommez la Cg.
-
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Indique des éléments de réponses : ici, on ne traite pas directement les exercices : on aide les élèves à les résoudre.
Indication : une fonction affine est de la forme f(x) = ax + b.
A toi de déterminer a et b en utilisant les données.
-
Ooceane974 dernière édition par
donc, si je comprends bien pour le petit a du gran 1, ca donne : f(-6)=5 et f(3)=-1
f(-6)=a*(-6)+b=5
f(3)=a*(3)+b=-1il faut donc résoudre :
-6a +b=5
3a+b=-1
-
Mmathtous dernière édition par
C'est exactement ça.
Ce système est facile à résoudre : le plus simple est d'éliminer b.
-
Ooceane974 dernière édition par
D'accord merci ! et donc, pour le gran 2) le petit a), c'est la même chose, c'est à dire :
g(x)= gx+b
g(-4)= -7 et g(3)=7.g(-4)=a*(-4)+b= -7.
g(3)=a*(3)+b= 7donc :
-4a+b= -7
3a+b= 7
-
Mmathtous dernière édition par
C'est juste.
Donne tes réponses qu'on puisse vérifier.
-
Ooceane974 dernière édition par
J'ai juste trouver pour ces deux là, mais sinon je ne comprends pas pour les petits b) du 1) et du 2)
-
Ooceane974 dernière édition par
il suffi juste de tracer les droites c sa?
-
Mmathtous dernière édition par
Tu sais que la "courbe" représentative d'une application affine est en fait une droite.
Deux points suffisent pour la tracer.
Tu peux utiliser les points qui te sont donnés, mais tu peux aussi en choisir d'autres afin de vérifier l'alignement.
Tu choisis une valeur quelconque pour x, tu calcules y = f(x) (pour la première), et tu places le point de coordonnées (x;y) sur ton graphique (en respectant les unités imposées).
-
Ooceane974 dernière édition par
Et l'unité,: 0.5cm
C'est à dire? .....je ne comprends pas trop...
-
Mmathtous dernière édition par
Ça veut dire que le point de coordonnées (1;0) sera placé, sur l'axe des abscisses, à 0.5 cm de l'origine. Le point de coordonnées (0;2) sera placé, sur l'axe des ordonnées, à 1 cm (2*0.5) de l'origine.
-
Ooceane974 dernière édition par
ah d'accord merci beaucoup !!!!!!!
là j'ai tout compris lol
-
Mmathtous dernière édition par
Je pense qu'il faut effectuer les deux tracés sur le même graphique (ce n'est pas précisé, mais l'absence d'unité imposée dans la question 2 m'amène à le supposer).
Tu dois alors remarquer que les deux droites se coupent. On ne te demande pas les coordonnées de leur point d'intersection ensuite ?
-
Ooceane974 dernière édition par
Non, on ne demande pas de précisez le point d'intersection .....
-
Mmathtous dernière édition par
Dans ce cas l'exercice est terminé.
A+