Résolution de problème à l'aide des systèmes d'équation
-
Ssmiley dernière édition par Hind
bonjour, j'ai un exercice a faire et j'ai du mal a trouver la solutiion.
le voici;
le profeseur de jean attribue un coefficient 1 a un devoir fait a la maison et un coefficient 3 a un devoir surveillé .jean obtient 13 de moyenne mais en permutant ses deux notes sa moyenne aurait été de 15 . quelles sont les deux notes que julien a obtenues aux deux de devoirs ,merci d'avance
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
soient x et y les deux notes ; le système est
1x +
3y = 52
3x +
1y = 60(en utilisant la définition de la moyenne, la somme des coef étant 4.)
-
Ssmiley dernière édition par
d'accord merci et tu pourrais commencer a la resoudre pour voir si je ne me trompe pas sur ma feuille s'il te plait
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Donne tes réponses et je te dirai si tu t'es trompé ou pas.
-
Ssmiley dernière édition par
d'accord j'ai trouver pour y=12
-
Mmathtous dernière édition par
Exact.
Et pour x ?
-
Ssmiley dernière édition par
je n'arrive pas a trouver x

-
Mmathtous dernière édition par
Il suffit de remplacer y par 12 dans l'une ou l'autre des deux équations du système.
-
Ssmiley dernière édition par
x=16 je viens de trouver sa
-
Mmathtous dernière édition par
C'est juste.
As-tu compris le système fourni par Zauctore ?
-
Ssmiley dernière édition par
tu pourrais m'aider pour un autre exercice s'il te plai ,
-
Ssmiley dernière édition par
oui il est bon son systeme , n'est pas
-
Mmathtous dernière édition par
Il est juste, évidemment, mais as-tu compris pourquoi et comment il est formé ?
-
Ssmiley dernière édition par
oui c'est comme si on fesait (1x p lus 3y diviiser par 4)=13 et pour l'autre ... c'est du meme genre aussi on divise par 4
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
1.x +3.y c'est le total des deux notes affectées de leur coefficient (x au DM et y au DT).
-
Ssmiley dernière édition par
oui c'est comme si on fesait (1x p lus 3y diviiser par 4)=13 et pour l'autre ... c'est du meme genre aussi on divise par 4
-
Mmathtous dernière édition par
smiley
oui c'est comme si on fesait (1x p lus 3y diviiser par 4)=13 et pour l'autre ... c'est du meme genre aussi on divise par 4Oui, tu l'as déjà dit et j'ai répondu plus haut ??