Développer et réduire puis résoudre une équation
-
Ddani088 dernière édition par Hind
Bonjour à tous,
Soit la fonction f définie sur R\mathbb{R}R par f(x)=(x−1)2−2x(x+1)−4f(x)=(x-1)^2-2x(x+1)-4f(x)=(x−1)2−2x(x+1)−4.
- Développer et réduire f(x)f(x)f(x).
f(x)=(x−1)2−2x(x+1)−4f(x)=(x-1)^2-2x(x+1)-4f(x)=(x−1)2−2x(x+1)−4
=x2−2x+1−2x2−2x−4=x^2-2x+1-2x^2-2x-4=x2−2x+1−2x2−2x−4
−1x2−4x−3-1x^2-4x-3−1x2−4x−3- Montrer que f(x)=(x+1)(−x−3)f(x)=(x+1)(-x-3)f(x)=(x+1)(−x−3) pour tout xxx∈R\mathbb{R}R.
Je vois pas :frowning2:
- En utilisant la forme la mieux adaptée de f(x)f(x)f(x), répondre aux questions suivantes (préciser quelle forme vous utilisez).
a) Calculer l'image de -2.
f(−2)=(−2+1)(−(−2)−3)f(-2)=(-2+1)(-(-2)-3)f(−2)=(−2+1)(−(−2)−3)
=(−1)(−1)=(-1)(-1)=(−1)(−1)
=1=1=1L'image de -2 est 1.
b) Est-ce que le point A(12;−214)A(\frac{1}{2}; -\frac{21}{4} )A(21;−421) appartient à la courbe f ?
c) Quels nombres ont pour image 0 par f ?
d) Résoudre l'équation f(x)=−4x−7-4x-7−4x−7.Merci pour votre aide.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
question 2 : Puisqu'on te donne la réponse, tu peux développer (x+1)(-x-3) et voir si tu trouves l'expression précédente.
-
Ddani088 dernière édition par
Bonjour mathtous,
Oui je sais mais j'ai un peut de mal à développer (x+1)(-x-3)
Merci
-
Mmathtous dernière édition par
Tu multiplies chacun des termes de la première parenthèse par chacun des termes de la seconde (ici : 4 produits) :
(x+1)(-x-3) = (x)(-x) + (x)(-3) + ...
-
Ddani088 dernière édition par
merci,
(x+1)(-x-3)
=(x)(-x) + (x)(-3) + 1 * (-x) + 1 * (-3)
=-x²-4x-3Et la suite je bloque pour trouver (x-1)²-2x(x+1)-4
-
Mmathtous dernière édition par
Mais non, pas besoin : c'est fait.
-x²-4x-3 c'est ce que tu as déjà trouvé en développant l'expression donnée au départ :
f(x) = (x-1)² +2x(x+1) -4 = -x²-4x-3
Et (x+1)(-x-3) = -x²-4x-3
Donc f(x) = (x+1)(-x-3)
Tu as 3 formes pour f(x) :
f(x) = (x-1)² +2x(x+1) -4 : la forme donnée
f(x) = -x²-4x-3 : la forme développée
f(x) = (x+1)(-x-3) : la forme factorisée.
-
Ddani088 dernière édition par
ok merci j'étais complétement à côté alors :rolling_eyes:
Mais j'ai quand même du mal à voir comment on passe de (x-1)² +2x(x+1) -4 à (x+1)(-x-3)
-
Mmathtous dernière édition par
Pas directement : par l'intermédiaire de l'écriture développée.
Ce qui semble te gêner, c'est précisément d'avoir développé (x+1)(-x-3).
Mais tu aurais pu aussi bien factoriser -x²-4x-3 en passant par la forme canonique.
-
Ddani088 dernière édition par
Donc : -x²-4x-3
=-x²-4x+4-4-3
=-(x-2)²-7
-
Mmathtous dernière édition par
Faute de signe :
f(x) = -x²-4x-4+4-3
f(x) = -(x+2)² + 1
f(x) = -[(x+2)² - 1]
Tu peux continuer à factoriser dans le crochet.
-
Ddani088 dernière édition par
f(x) = -[(x+2-1)(x+2+1)]
f(x) = -[(x-1)(x+3)]
f(x) = (
-x+1)(-x-3)Comment on fait si on a le - or que c'est + ?
-
Mmathtous dernière édition par
Le - devant le crochet affecte un seul des facteurs : par exemple -(x+3) = (-x-3)
Mais il y a aussi une autre faute sur le premier facteur.
f(x) = -[(x+2-1)(x+2+1)]
f(x) = -(x+1)(x+3)
f(x) = -(x+3)(x+1)
f(x) = (-x-3)(x+1) : le - devant correspond à une multiplication par -1, et
(-1)a.b = (-a).b ou aussi a.(-b), mais pas (-a).(-b)
-
Ddani088 dernière édition par
Merci beaucoup et d'ailleurs j'avais même fait une erreur de calcul.
Ici
Citation
f(x) = -[(x+2-1)(x+2+1)]
f(x) = -[(x
-1)(x+3)]
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, c'est de cette erreur-là que je parlais aussi.
Pour la suite, pas de problème ?
Car je vais bientôt me déconnecter.
-
Ddani088 dernière édition par
Pour le 3. j'ai quelques petits problème
-
Mmathtous dernière édition par
Ton 2)a) est juste.
Pour le b), calcule f(1/2) avec l'écriture développée.
Pour le c) utilise obligatoirement l'écriture factorisée (produit nul)
Pour le d) utilise l'écriture développée, puis ensuite tu pourras factoriser ce qui reste et utiliser le produit nul (ou raisonner directement sur un nombre dont le carré est connu).
-
Ddani088 dernière édition par
Merci,
b)f(x) = -x²-4x-3
f(1/2) = (-1/2)²-4*1/2-3
f(1/2)=-19/4Donc A n'appartient pas à la courbe f
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
(-1/2)²-41/2-3Non : le - est en dehors de la parenthèse :
f(1/2) = -(1/2)²-41/2-3
f(x) = -1/4 - 2 - 3 = -21/4Maintenant je dois me déconnecter.
Je te donne les réponses brutes :
c) deux solutions : -3 et -1
d) deux solutions : +2 et -2A+
-
Ddani088 dernière édition par
Ok merci beaucoup mathtous
Bonne fin de journée à toi