spé math géométrie


  • C

    Bonjour , voici , j 'ai un soucie avec un exercice , pourriez vous m'aider me donner quelque piste car je suis bloquer
    Voici l'énoncé
    Dans le plan orienté, on considère un carré ABCD de centre O. On suppose que ce carré est direct,
    On désigne par
    r le quart de tour direct de centre A,
    t la translation de vecteur AB ,
    h l'homothétie de centre C et de rapport 3 .

    1. a) Prouver que r' = t o r est une rotation dont on précisera l'angle.
      b) Déterminer les images de A et B par r'. Déduisez-en le centre de r'
      Merci d'avance
      Seulement pour la 1,b je crois bien que A s'envoie sur B et B sur C mais je ne comprend pas le reste de la question

  • mtschoon

    Bonjour,

    Quelle est ta question ? c'est la fin de la 1)b) ?

    Piste,

    Tu sais que r' est une rotaion d'angle ∏/2

    Effectivement r'(A)=B et r'(B)=C

    Soit Ω le centre de r'

    Ω est équidistant de A et B donc il est sur la médiatrice de [AB]
    Ω est équidistant de B et C donc il est sur la médiatrice de [BC]

    Tu peux facilement trouver où est Ω


Se connecter pour répondre