Déterminer les extremums d'une fonction quotient à l'aide des dérivées
-
Rroidesmaths95 dernière édition par Hind
Bonsoir à tous,
voilà mon problème:je n'arrive pas à résoudre cette exercice car je n'arrive pas à comprendre la leçon sur les dérivées. Ne croyez pas que je suis fainéant mais je demande votre aide pour résoudre ce problème et avant tout j'aimerais avoir des explications sur la leçon et sur les solutions car mon gros problème est que je n'arrive pas à comprendre mes leçons en maths et à résoudre les exos!
ABCD est un carré de côté 1.
Les points E et F appartiennent respectivement à la demi droite [Ax) et au segment [DC] et vérifient AE = CF.
I est le point d"intersection des droites (AB) et (EF).
On pose AE = x.
1° a) Démontrer que
AI= x−x2x+1\frac{x-x^{2}}{x+1}x+1x−x2b) Déterminer la position du point E pour que la distance AI soit maximale.
2° Quelle est la position du point E qui rend l'aire du triangle AIE maximale?*merci *


-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Piste pour démarrer,
Avec le théorème de Thalès :
eaed=aidf\frac{ea}{ed}=\frac{ai}{df}edea=dfai
DE=DA+AE=1+x
DF=DC-CF=1-xTu remplaces dans l'égalité des rapports , tu fais les produits en croix et tu en déduis l'expression de AI
-
Rroidesmaths95 dernière édition par
J AI PAS COMPRIS MONTRE MOI UN EXEMPLE
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Il n'y a pas d'exemple à donner ... mtschoon te donne une piste : utiliser Thales qui te permet de calculer AI en fonction des données
-
Rroidesmaths95 dernière édition par
Citation
Tu remplaces dans l'égalité des rapports , tu fais les produits en croix et tu en déduis l'expression de AIje ne comprend pas cette phrase
-
mtschoon dernière édition par
Je détaille un peu .
En remplaçant AE , DE et DF par leurs valeurs :
x1+x=ai1−x\frac{x}{1+x}=\frac{ai}{1-x}1+xx=1−xai
Produits en croix :
ai(1+x)=x(1−x)ai(1+x)=x(1-x)ai(1+x)=x(1−x)
Termine pour obtenir AI
-
Rroidesmaths95 dernière édition par
AI= ai=x−x2−1−x=1−xai=x-x^{2}-1-x=1-xai=x−x2−1−x=1−x
C EST BON?
-
mtschoon dernière édition par
NON !
ai=x(1−x)1+xai=\frac{x(1-x)}{1+x}ai=1+xx(1−x)
-
Rroidesmaths95 dernière édition par
ah oui! désolé je fais comment maintenat je ne trouve pas comment continuer?
-
Rroidesmaths95 dernière édition par
C EST POUR pressé mais je dois le rendre demain
svp!
-
mtschoon dernière édition par
Pour continuer , tu poses :
f(x)=x(1−x)1+xf(x)=\frac{x(1-x)}{1+x}f(x)=1+xx(1−x)
Tu calcules f'(x) , son signe ; tu en déduis les variations de f et la valeur maximale.
-
Rroidesmaths95 dernière édition par
−2x(x+1)−(x−x2)(x+1)2\frac{-2x(x+1)-(x-x^2)}{(x+1)^2}(x+1)2−2x(x+1)−(x−x2)
C EST BON?
-
mtschoon dernière édition par
Non pour le numérateur
U(x)=x(1-x)=x-x²
U'(x)=1-2x
V(x)=1+x
V'(x)=1Tu utilises la dérivée d'un quotient
Après calculs , tu dois trouver :
f′(x)=−x2−2x+1(x+1)2f'(x)=\frac{-x^2-2x+1}{(x+1)^2}f′(x)=(x+1)2−x2−2x+1
-
Rroidesmaths95 dernière édition par
COMMENT JE FAIS POUR LA 2°
-
mtschoon dernière édition par
Même principe pour la 2)
Tu exprimes l'aire AEI en fonction de x : aire (AEI)=g(x)
Tu étudies les variations de g
-
Rroidesmaths95 dernière édition par
montre moi un exemple je vois pas comment faire please
-
mtschoon dernière édition par
Un exemple , pas possible ...
AEI est un triangle rectangle
$\text{aire(aei)=\frac{ai\times ae}{2}$
Tu remplaces AI et AE par leurs expressions en fonction de x