Exercice sur les intégrations.
-
KKatherina dernière édition par
Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice sur les intégrations.
Voilà l'énoncé :
Nous avons deux courbes Cf et Cg

Alors, il faut calculer l'aire du domaine grisé (en cm²)
Pour données, nous avons : f(x)=x²/10 et g(x)=x^4/50
Je sais comment faire, enfin je pense, mais j'ai un problème pour trouver "l'intervalle" de l'intégration, sur le dessin, on observe qu'elle ne part pas de -3 a 3 précisement, alors je sais pas comment faire, faut-il calculer f(x)-g(x).
D'autre part, je sais que ces deux fonctions sont paires, donc si l'intégrale était de -3 a 3, on aurait coupé en deux, ça aurait fait 2intégrale de 0 a 3 f(x)dx et pareil pour g(x) on les aurait calculé comme ça puis soustraites. Mais vu qu'elles ne sont pas définies sur -3/3 je ne sais pas comment faire.Si vous pouviez m'aider... Merci
-
OOstap_Bender dernière édition par
Bonjour Katherina.
À mon avis l'intervalle sur lequel tu intègres est délimité par les abscisses des points d'intersection des deux courbes, autrement dit les solutions de x210=x450\dfrac{x^2}{10} = \dfrac{x^4}{50}10x2=50x4.
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
au détail près que la fonction "du haut" est plutôt x²/10 + 1 (si je lis bien l'abscisse).
dans le corps de ce que dit Katherina, il y a aussi l'erreur de vouloir soustraire les deux aires dans le cas "pair" : il faut les ajouter au contraire.
bonne continuation.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je pense comme toi Zauctore , et les bornes d'intégration doivent être−10-\sqrt{10}−10 et 10\sqrt{10}10
-
KKatherina dernière édition par
Bonjour, je n'avais pas vu vos réponses, déjà merci d'avoir répondu, alors la fonction du haut c'est bien f(x), donc pour trouver les bornes, il faut que je calcule f(x)=g(x) ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour ,
Oui , il faut bien résoudre l'équation f(x)=g(x) avec , comme l'a indiqué Zauctore
x210+1=x450\frac{x^2}{10}+1=\frac{x^4}{50}10x2+1=50x4
-
KKatherina dernière édition par
D'accord je le fais toute suite, merci.
-
KKatherina dernière édition par
Je trouve un résultat qui n'a aucun sens. Je me suis trompée quelque part
-
mtschoon dernière édition par
Donne nous peut-être tes calculs.
-
KKatherina dernière édition par
Alors,
x²/10+1-x^4/50=0
5x²+50-x^4/50=0
x²(5-x²)+50/50=0Après, je dois résoudre x²=0 ou (5-x²)=0 ?
Ou alors je fais pas du tout ça, et je résous -x^4+5x²+50 comme si c'était un trinome de second degrès en posant X=x² ?
-
mtschoon dernière édition par
Non pour ta conclusion.
5x2+50−x450=0⟷5x2+50−x4=0\frac{5x^2+50-x^4}{50}=0 \longleftrightarrow 5x^2+50-x^4=0505x2+50−x4=0⟷5x2+50−x4=0
Tu ordonnes pour que ça soit plus clair
−x4+5x2+50=0-x^4+5x^2+50=0−x4+5x2+50=0 (équation bicarrée )
Changement d'inconnue : x2=xx^2=xx2=x
Equation auxiliaire :
−x2+5x+50=0-x^2+5x+50=0−x2+5x+50=0
Tu résous et tu trouveras deux solutionx X1X_1X1 et X2X_2X2
Ensuite , tu retournes à x en résolvant :
x2=x1x^2=x_1x2=x1 et x2=x2x^2=x_2x2=x2
Bons calculs.
-
KKatherina dernière édition par
Oui c'est ça que je demandais dans la dernière phrase en fait. Mais merci

-
KKatherina dernière édition par
Alors pour X1 je trouve -10 et X2 =5
après je fais la racine des deux c'est ça ? Ca ne devrait pas etre des solutions opposées, étant donné que les deux fonctions sont paires ?
-
mtschoon dernière édition par
Il y a des erreurs de signe pour X1 et X2 : revois.
-
KKatherina dernière édition par
Pour delta j'ai trouvé 225... Donc...
-
mtschoon dernière édition par
donc ?
x1=−5−2252(−1)=.......?x_1=\frac{-5-\sqrt{225}}{2(-1)}=.......?x1=2(−1)−5−225=.......?
x2=−5+2252(−1)=.......?x_2=\frac{-5+\sqrt{225}}{2(-1)}=.......?x2=2(−1)−5+225=.......?
-
mtschoon dernière édition par
J'espère que tu as compris tes erreurs de signe et que tu as trouvé x1=10x_1=10x1=10 et x2=−5x_2=-5x2=−5
Il te reste à résoudre :
x2=10x^2=10x2=10 et x2=−5x^2=-5x2=−5
-
KKatherina dernière édition par
Oui j'ai compris mon erreur, j'ai mis a positif et non negatif en fait desolée...
J'ai que besoin du x1, qui est -racine de 10 et racine de 10, parce que l'autre est negatif
-
KKatherina dernière édition par
Ah non c'est bon, question stupide..
Par contre, apres est ce que j'ai le droit de passer a integrale de -racine de 10 a racine de 10 de f(x)-g(x) ?
-
mtschoon dernière édition par
oui , mais pour simplifier le travail de calcul aux bornes , vu que le graphique est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées , l'aire vaut :
$a=2\times \bigint_0^{\sqrt{10}} f(x)-g(x) \ dx$
-
KKatherina dernière édition par
En faisant je trouve 4,8 est ce que ca pourrait etre bon ?
-
mtschoon dernière édition par
4.8 ne peut-être qu'une valeur approchée ...il faut la valeur exacte.
Donne tes calculs si tu souhaites que l'on regarde.
( *ce serait plutôt une valeur proche de 5.9 *)
-
KKatherina dernière édition par
Oh excusez, moi autant pour moi, je me suis trompée dans une ligne, en corrigeant j'ai bien exactement 5.9
-
KKatherina dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide.
-
mtschoon dernière édition par
Attention.
5.9 n'est que la valeur approchée .
Après simplification , la valeur exacte doit être 281015\frac{28\sqrt{10}}{15}152810
-
KKatherina dernière édition par
C'est une simplification en fait, d'accord

Merci
-
mtschoon dernière édition par
Donne la valeur exacte , avant la valeur approchée.
-
KKatherina dernière édition par
oui c'est ce que j'ai fais merci de votre aide.