Exercice Suite avec fonction ln
-
NNcromancien dernière édition par
Bonjour.
J'ai un problème de méthode.
"On me donne(un) la suite géométrique de premier terme u1=2 et de raison 1/3.
Pour tout entier n≥1, on pose vn= ln(un)1°)Démontrer que la suite (vn) est une suite arithmétique dont on précisera le premier terme et la raison."
Je bloque sur cette première question, je ne voit pas comment faire.
Pourriez-vous me guider ?Merci d'avance. :=)
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste,
Si j'ai bien lu ,
un=2×(13)n−1u_n=2\times (\frac{1}{3})^{n-1}un=2×(31)n−1
Donc ,
vn=lnun=ln2+(n−1)ln13v_n=lnu_n=ln2+(n-1)ln\frac{1}{3}vn=lnun=ln2+(n−1)ln31
Tu en tires les conclusions sur (Vn)
-
NNcromancien dernière édition par
Donc maintenant il faut que je fasse vn+1 - vn non ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu peux si tu veux , mais ce n'est pas nécessaire .
Suite arithmétique de premier terme V1 et de raison r :
vn=v1+(n−1)rv_n=v_1+(n-1)rvn=v1+(n−1)r
Tu déduis directement la valeur de V1V_1V1 et de r .
-
NNcromancien dernière édition par
V1=ln2 et r=ln 1/3 ?
-
mtschoon dernière édition par
oui.
-
NNcromancien dernière édition par
Ah^^
Bon et bien merci pour votre aide.On me demande après démontrer que, pour tout entier naturel n≥1
1/n(v1+v2+...vn)=ln2 - ((n-1)ln3/2)
Je pensais faire par récurence. Est-ce que c'est une bonne idée ou je dois faire autrement ?
-
mtschoon dernière édition par
Pens à faire des enchaînements logiques entre les questions
Utilise la formule de la somme des n premiers termes de la suite arithmétique (Vn):
V1+V2+...+Vn=..................
-
NNcromancien dernière édition par
Je ne connait pas cette formule...
Pourriez vous m'expliquer comment faire s'il vous plait ?
-
mtschoon dernière édition par
Formule relative à la somme des n premiers termes de la suite (Vn) de premiers terme V1 et de dernier terme Vn :
v1+v2+...+vn=n×v1+vn2v_1+v_2+...+v_n=n\times \frac{v_1+v_n}{2}v1+v2+...+vn=n×2v1+vn
TU as la démonstration ici ( mais utilise directement la formule )
http://www.les-suites.fr/somme-des-termes-dune-suite-arithmetique.htm
-
NNcromancien dernière édition par
Et ce que, dans ce cas j'ai le droit d'écrire que
comme v1+v2+...+vn=n×v1+vn2v_1+v_2+...+v_n=n\times \frac{v_1+v_n}{2}v1+v2+...+vn=n×2v1+vn
Alors 1/n(v1+v2+...+vn)=1/n(n×v1+vn2)1/n(v_1+v_2+...+v_n)=1/n(n\times \frac{v_1+v_n}{2})1/n(v1+v2+...+vn)=1/n(n×2v1+vn) ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui.
Après simplfications :
1n(v1+v2+...+vn)=v1+vn2\frac{1}{n}(v_1+v_2+...+v_n)= \frac{v_1+v_n}{2}n1(v1+v2+...+vn)=2v1+vn
Remplace V1 et Vn par leurs expressions respectives.
-
NNcromancien dernière édition par
OK merci je vais essayer.
-
NNcromancien dernière édition par
C'est bon, j'ai réussit grâce aux formules sur la fonction ln et grâce a vos indications a obtenir le bon résultat.
Merci beaucoup pour votre aide

-
mtschoon dernière édition par
C'était avec plaisir !