Les intégrations (2)
-
KKatherina dernière édition par
Bonjour, j'aurais un autre exercice, qui me pose problème, de mon DM, je vous donne l'énoncé, si vous pouvez m'aider encore une fois ...
Partie 1)
- Exprimer e^it en fonction de cos t et de sin t
==> est ce que je peux dire que e^it=cost+isint ?
-
En élevant au carré, retrouver les expressions de cos(2t) et de sin(2t) en fonction de cos t et de sin t.
-
En déduire sin²t en fonction de cos (2t) et de sin (2t).
Partie 2)
On considère un courant alternatif dont l'intensité à l'instant t est : i(t)=Imsin(100πt) où Im est une constante.
- Montrer que i est une fonction périodique de période T=1/50
- Calculer la "valeur efficace" Ie sachant que le carré de la valeur efficace est la valeur moyenne du carré de la fonction i sur l'intervalle [0;T].
J'en suis encore qu'a la partie 1 pour le moment.
-
Zauctore dernière édition par
Bonsoir
Citation- Exprimer e^it en fonction de cos t et de sin t
==> est ce que je peux dire que e^it=cost+isint ?
ouiCitation
2) En élevant au carré, retrouver les expressions de cos(2t) et de sin(2t) en fonction de cos t et de sin t.
(e^it)² = (cos t + i sin t)² : second membre à développer
le premier membre est à traiter avec la règle des puissances de puissances.
-
KKatherina dernière édition par
D'accord, merci beaucoup.
-
Llamanadu40 dernière édition par
Excusez moi... J'ai aussi cet exercice à faire et je ne comprends pas ce que vous voulez dire par la règle des puissances de puissances ? Pourriez-vous me l'expliquer s'il vous plait ? Merci d'avance
-
KKatherina dernière édition par
Moi non plus je n'ai pas très bien compris ce que vous vouliez dire. :frowning2:
-
Zauctore dernière édition par
Je faisais référence à
$a^b^c = a^{bc}$
Dans le cas de (eit)2\left(\text{e}^{it}\right)^2(eit)2 c'est intéressant
-
Llamanadu40 dernière édition par
Ah d'accord je vois un peu mieux.
Du coup on a e2ite^{2it}e2it=2cost * isint + cost2cost^2cost2 + isint2isint^2isint2
Est-ce que c'est bien cela ?
-
Zauctore dernière édition par
D'une part, certes.
Mais on a aussi surtout d'autre part e2ite^{2it}e2it = ... + i ...
D'où, en identifiant parties réelle et imaginaire ?
-
Llamanadu40 dernière édition par
Pardon, mais je ne comprends pas très bien ^^'
-
Zauctore dernière édition par
eixe^{ix}eix = cos x + i sin x, n'est-ce pas...
-
KKatherina dernière édition par
ça oui
-
Zauctore dernière édition par
Pardon j'étais absent.
Donc e2ite^{2it}e2it = ei(2t)e^{i(2t)}ei(2t) = cos(...) + i sin(...).
Ensuite il faut faire le lien avec e2ite^{2it}e2it = 2cos t i sin t + cos² t + i sin² t.
-
KKatherina dernière édition par
pourquoi e2it ?
-
Zauctore dernière édition par
reprends messages 24.03.2012, 21:05 et 24.03.2012, 18:50 ci-dessus
(puissance de puissance)