Déterminer les coordonnées de points à l'aide des vecteurs
-
LLesteAurélie dernière édition par Hind
Bonjour j'aurai besoin d'un peu d'aide svp
Dans un repère (0;I;J), on considère les points A(1;4), B(-1;-1) et C(5;1)
1)Déterminer les coordonnées des points D,E,F et J définis ci-dessous
- D est tel que ABCD est un parallélogrammme
- E est le symétrique de A par rapport à C
- F est tel que les segments [FD] et [BD] ont le meme mileu
- J est le milieu de [FE]
Mais j'ai un soucis, je bloque dès la construction du parallélogramme
- Montrer que B est le mileu de [AF]
merci d'avance

-
mtschoon dernière édition par
Bonjour ,
Pour construire le parallélogramme ABCD , il te suffit , par exemple , de placer le point D tel que
AD⃗=BC⃗\vec{AD}=\vec{BC}AD=BC
Tu as écrit
Citation
F est tel que les segments [FD] et [BD] ont le meme mileuBizarre...
-
LLesteAurélie dernière édition par
donc D (6.5;6) ?
Oui désolé c'est
F est tel que les segments [FD] et [BC] ont le meme mileuMerci
-
mtschoon dernière édition par
xD−xA=xC−xBx_D-x_A=x_C-x_BxD−xA=xC−xB
yD−yA=yC−yBy_D-y_A=y_C-y_ByD−yA=yC−yB
Donc :
xD−1=5−(−1)x_D-1=5-(-1)xD−1=5−(−1)
yD−4=1−(−1)y_D-4=1-(-1)yD−4=1−(−1)
Recompte ta réponse pour xDx_DxD
-
NNatysia dernière édition par
Je suis désolé je connais pas cette méthode, je l'ai vue brièvement mais je ne sais pas comment procédé...
Merci
-
mtschoon dernière édition par
Explique clairement ce que tu veux dire...
je te termine le calcul :
$\text{x_D-1=6 donc x_D=1+6=7$
$\text{y_D-4=2 donc y_D=4+2=6$
-
NNatysia dernière édition par
Ah ok , donc pour le E je dois procédé de la même manière?
-
mtschoon dernière édition par
Tu peux si tu veux , mais comme C est le milieu de [AE] , tu peux utiliser les formules relatives au coordonnées du milieu d'un segment.
xC=xA+xE2x_C=\frac{x_A+x_E}{2}xC=2xA+xE
yC=yA+yE2y_C=\frac{y_A+y_E}{2}yC=2yA+yE
-
NNatysia dernière édition par
Oui c'est vrai donc voilà ce que j'ai trouvé
E( 5.5;-1)
Mais je pense que je me suis planté parce que je maîtrise pas trés bien
5= (1+Xe) /2
j'arrive à faire les équations mais je ne sais pas comment faire pour "isoler" le xe
-
mtschoon dernière édition par
Effectivement , c'est inexact
5=1+xE25=\frac{1+x_E}{2}5=21+xE
Produits en croix :
10=1+xE10=1+x_E10=1+xE
10−1=xE10-1=x_E10−1=xE
Donc : xE=9x_E=9xE=9
Recalcule aussi yEy_EyE
-
NNatysia dernière édition par
Ok donc
yc= (ya+ye) /2
1 = (4+ye) /2
2= 4+ye
2-4= ye
-2 =yec'est cela?
-
mtschoon dernière édition par
OUI.
-
NNatysia dernière édition par
Ok cool merci...
Pour le point J je dois procédé avec la meme méthode pour le F je sais pas :frowning2:
-
mtschoon dernière édition par
oui.
-
NNatysia dernière édition par
je prends exemple M pour le milieu du segement FD
Je dois d'abord calculer M pour trouver
-
NNatysia dernière édition par
je prends exemple M pour le milieu du segement FD
Je dois d'abord calculer M pour trouver
-
NNatysia dernière édition par
j'ai trouvé F( -3;-6)
est-ce exact?
-
NNatysia dernière édition par
et J( 3;-4)
C'est bon?
-
mtschoon dernière édition par
Les coordonnées de F et J sont exacts.
-
NNatysia dernière édition par
Merci c'est gentil, pour le petit 2 dois-je précéder de la meme manière?
-
mtschoon dernière édition par
Pour montrer que B est le mileu de [AF] , tu calcules :
xA+xF2=xB\frac{x_A+x_F}{2}=x_B2xA+xF=xB
yA+yF2=yB\frac{y_A+y_F}{2}=y_B2yA+yF=yB
-
NNatysia dernière édition par
Oui je l'ai fait B(-1;-1) mais dans l'énoncé on me donne déjà ce resultat, que dois je dire pour conclure
-
mtschoon dernière édition par
Bien sûr que tu as B (-1,-1)
Vu que tu as prouvé que xA+xF2=xB\frac{x_A+x_F}{2}=x_B2xA+xF=xB et que yA+yF2=yB\frac{y_A+y_F}{2}=y_B2yA+yF=yB , tu peux conclure que B est le milieu de [AF]
-
NNatysia dernière édition par
Ok merci de ton aide :razz: