Oranges et clémentines


  • M

    Lors d'une promotion, un hypermarché vend , par paquets d'un kilogramme, des clémentines et des
    oranges en provenance de l'Union Européenne (Italie, Espagne) et du Maroc.
    Le nombre de kilos mis en vente est donné par le tableau suivant: * voir en bas
    Un acheteur pressé prend au hasard un paquet de fruits.

    1. Quelle est la probabilité de chacun des événements suivants :
      a) C = « acheter des clémentines »
      b) I = « acheter italien »
    2. Faites une phrase pour décrire chacun des événements
      a) C ∩ I b) C ∪ I
      J'ai fait la question 1 a)et b)
      Mais a la question 2, je n'y arrive pas, j'aimerais bien que vous m'aidiez, merci d'avance
      *Voici le tableau de la consigne:

    Fruits/Origine Italie Espagne Maroc

    Clémentines 100 250 200

    Oranges 350 450 650


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pour les phrases,

    2)a) acheter des clémentines italiennes

    2)b) acheter des clémentines ou acheter italien ( ou au sens "inclusif" )


  • M

    je vois ce que tu veux dire, peut-tu m'expliquer si ça te dérange pas car en classe faut expliquer merci d'avance


  • mtschoon

    2)a) :

    acheter des paquets qui sont à la fois des paquets de clémentinesET des des paquets provenant d'Italie , donc...

    2)b) :

    acheter des paquets qui sont des paquets de clémentines OU des des paquets provenant d'Italie .

    Pour le 2)b) , tu peux détailler :

    acheter des paquets de clémentines italiennes on bien des paquets de clémentines espagnoles ou bien des paquets de clémentines marocaines ou bien des paquets d'oranges italiennes

    A toi de rédiger le mieux possible.


  • M

    JE VOIT TOUJOURS PAS DSL
    MERCI


  • mtschoon

    Regarde le tabeau de consignes

    Pour l'intersection C ∩ I : tu prends l'intersection de la ligne "clémentines" avec la colonne "Italie" ( tu trouves une case )

    Pour l'union C u I : tu prends tout ce est la ligne "clémentines" plus tout ce qui est sur la colonne "Italie" ( tu trouves quatre cases )


  • mtschoon

    Si tu as des difficultés pour comprendre les termes "intersection" et "union" , regarde peut-être ici :

    http://www.bibmath.net/dico/index.php?action=affiche&quoi=./i/intersection.html


Se connecter pour répondre