Pourcentages, puissances et logarithmes


  • P

    Bonjour,

    Je cherche à résoudre un problème, mais mes connaissances en maths sont limitées.

    Supposons que j'ai un produit que je vends 100€. J'augmente le prix de ce produit de 10% pendant quatre ans.

    100 * 1.1 ^ 4 = 146.41

    Donc une augmentation de 46,41% au total. Au bout de ces 4 ans, j'ai oublié le coefficient appliqué chaque année. Je sais seulement que mon produit à augmenter de 46,41% sur quatre ans.

    100 * X ^ 4 = 146.41

    Comment puis-je retrouver la valeur de "X" ?

    X ^ 4 = 1.4641

    Voici ce que j'ai trouvé pour l'instant.

    4 = log(1.4641) / log(1.1)

    Merci de votre aide.


  • Zauctore

    Bonsoir

    la solution de l'équation X^4 = 1.4641 cherchée est obtenue au moyen de la racine quatrième x=1,46414x = \sqrt[4]{1,4641}x=41,4641, inverse de la fonction puissance d'exposant 4.


  • P

    Super ! Merci beaucoup !!

    J'ai trouvé la formulation suivante un peu plus facile à appréhender :

    1,1^4 = 1.4641
    1,1 = 1,4641^(1/4)

    Merci encore !


  • O

    Sinon, on peut faire1,4641=1,21=1,1\sqrt{ \sqrt{1,4641}} =\sqrt{1,21} = 1,11,4641=1,21=1,1


Se connecter pour répondre