calculer des angles et des longueurs dans un triangle
-
LLily971 dernière édition par
Bonsoir,
je ne sais pas quelle formule utiliser:
énoncé: "un triangle ABC. AB=4, AC=5, BC=6. Donner une approximation en degrés à 10^-1 près la valeur de l'angle ABC."Il faut utiliser une formule du produit scalaire mais je ne sais pas laquelle.
Merci.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Tu peux utiliser le th d'Al Kashi, ou le redémontrer (avec le produit scalaire).
-
LLily971 dernière édition par
merci beaucoup

-
Mmathtous dernière édition par
As-tu trouvé ?
-
LLily971 dernière édition par
oui, l'angle ABC≈55,8 degrés
merci beaucoup
-
Mmathtous dernière édition par
Ça me parait correct.
Bon courage.
-
LLily971 dernière édition par
merci
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
-
LLily971 dernière édition par
je ne sais pas comment faire:
soit un triangle ABC avec BC=8, AC=7 et AB scalaire AC=40. Trouver la longueur de AB.
Merci
-
Mmathtous dernière édition par
Utilise H, le projeté orthogonal de B sur la droite (AC).
Tu peux calculer AH.
-
LLily971 dernière édition par
donc AH scalaire AC = 40
mais comment je peux calculer AH?
-
Mmathtous dernière édition par
A,H, et C sont alignés, dans cet ordre car le produit scalaire est positif.
Donc AH.AC = AH*AC (les vecteurs sont en gras, les distances écrites normalement).
Tu connais AC, tu peux donc en déduire AH.
-
LLily971 dernière édition par
AH= AC/2 ?
-
Mmathtous dernière édition par
-
LLily971 dernière édition par
ahhh...
Donc AH=40/7≈5,71
-
Mmathtous dernière édition par
Garde 40/7.
Maintenant, calcule CH.
-
LLily971 dernière édition par
HC= AC-AH=7-40/7=9/7
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, n'oublie pas de justifier que H est situé entre A et C car AH < AC.
Maintenant, calcule BH² (inutile de prendre la racine carrée).