parabole, tangente et projeté orthogonal


  • I
    30 nov. 2005, 21:59

    dans un repere arthonormal,P est la parabole d équation y=x^2 .
    d est la droite d équation y= -1/4 et F le point de coordonnées (0;1/4)

    1 determiner une équation de la tangente T a P au point M d abscisse t.

    2 H est la projection orthogonale de M sur d . Démontrer que T est la médiatrice du segment (HF)


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    30 nov. 2005, 22:07

    Bonjour,
    S'il vous plait
    Merci
    De rien
    A plus tard
    et l'urgence à 23h pour le lendemain .... on n'est pas des pompiers, juste des bénévoles qui veulent bien aider les élèves qui respectent les règles du forum.

    A plus quand tu auras évolué dans le bon sens.


  • I
    30 nov. 2005, 22:12

    Zorro
    Bonjour,
    S'il vous plait
    Merci
    De rien
    A plus tard
    et l'urgence à 23h pour le lendemain .... on n'est pas des pompiers, juste des bénévoles qui veulent bien aider les élèves qui respectent les règles du forum.

    A plus quand tu auras évolué dans le bon sens.

    UN GRAND PARDON j etais tellement énervé que j ai agit par impulsion !!!!

    De plus mon DM est pour Vendredi!

    MERCI et encore DSL !!!!!!!!!!! :frowning2: :frowning2: :frowning2:
    Je vais me rattraper en POLITESSE promis !!! 😆 😆


  • Zorro
    1 déc. 2005, 10:35

    Bonjour,

    Tu as dû voir en cours qu'une équation de la tangente à une courbe en A(a ; f(a)) est donnée par la formule

    y = f'(a) (x-a) + f(a)

    il faut l'utliser ici avec f(x) = x^2 donc f'(t) = 2t
    M(t ; f(t))

    Et pour la question 2 as-tu une piste ?


  • F
    1 déc. 2005, 11:06

    dans un repere arthonormal,P est la parabole d équation y=x .
    d est la droite d équation y= -1/4 et F le point de coordonnées (0;1/4)

    1 determiner une équation de la tangente T a P au point M d abscisse t.

    2 H est la projection orthogonale de M sur d . Démontrer que T est la médiatrice du segment (HF)

    salut

    y=x² , la tangente au pt d'abscisse M(t,0) est donné par

    y(x)-y(t)=y'(t)(x-t) soit y(x)=t²+2t(x-t) soit y(x)= 2t.X-2t²+t²=
    2t.X-t²

    donc la tengante à f en M est y(x)=2t.x-t²

    1. comme H est la projection orthogonale de M sur d alors H a pour coodonnées H(t,-1/4)

    donc il ainsi possible de donner l'équation de la droite passant par F et H on obtient sauf erreur de ma part;

    F(0,1/4) et H(t,-1/4) la droite coressspondante est Y=(-1/(2.t)).X+1/4

    je ne developpe pas ce calcul etant donné que c'est pas difficile à trouver.

    la tangente à f en M et cette nouvelle droite se coupent en K

    dont les coordonnées en fonction de t sont

    K((t/2(1+4t²)+2t^3/(1+4t²) ; t²/(1+4t²)+4t^4/(1+4t²))

    il te suffira juste de savoir si les vecteurs KF et KH sont de meme normes et ainsi on pourra dire que la tengante à f en M passe par le milieu de la droite passant par F et H et donc tu conclueras.

    a+


  • Zorro
    1 déc. 2005, 11:35

    Plus simple avec les coordonnées de F, H et d'un point N quelconque de la droite T (dont les coordonnées vérifient l'équation de T) il suffit de montrer que les distances NF et NH sont égales ce qui est éqivalent à N appartient à la médiatrice de [FH]


  • I
    1 déc. 2005, 12:05

    Je vous remercie BCP Flight a confirmé ce que je pensais !!!
    Et merci a Zorro (y compris pour sa mise au point sur la politesse 😆 😆 )

    Merci et à bientot


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7