Représentation graphique de fonctions affines
-
Aannnaa 30 mars 2012, 09:55 dernière édition par Hind 7 août 2018, 08:53
Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour mon dm de maths, j'ai beau essayé de comprendre, je n'y arrive pas.
Alors voilà l'intitulé:
Représenter graphiquement la fonction f définie sur R par:
f(x)=2x+5 si x<-2
f(x)=1 si -2≤x≤2
f(x)= -2x+5 si x>2Merci!
-
Mmathtous 30 mars 2012, 12:21 dernière édition par
Bonjour,
Ta fonction est "affine par morceaux" (ou "par intervalles").
Sa représentation graphique est constituée de portions de droites (segments ou demi-droites), ici trois (autant que d'intervalles).
Choisis 2 valeurs dans le premier intervalle : par exemple -3 et -4 (ou -5, ..., n'importe quelle valeur inférieure à -2, même "proche" de -2).
Tu obtiens ainsi une première demi-droite.
Procède de même pour le second et le troisième intervalle.
-
Aannnaa 30 mars 2012, 14:10 dernière édition par
Je n'ai rien compris... Pour commencer, moi j'avais pris deux point que j'ai calculer par exemple pour x=0 donc, je peux tracer la droite, mais je ne comprends pas ce qu'il faut que je fasse. Elle est affine par intervalles.
-
Mmathtous 30 mars 2012, 14:21 dernière édition par
Pour x = 0 : que vaut f(0) ?
-
Mmathtous 30 mars 2012, 14:27 dernière édition par
Tu dis l'avoir calculé : quelle est ta réponse ?
-
Aannnaa 30 mars 2012, 14:57 dernière édition par
En fait, j'ai pris la fonction f(x)=2x+5
quand x vaut 0 y=5
quand x vaut 2 y=9pour f(x)=1, c'est une fonction constance, non?
pour f(x)= -2x+5
quand x vaut O y= 5
quand x vaut 3 y= -1C'est comme cela que j'ai fait, après je ne sais pas si je suis dans le droit chemin...
-
Mmathtous 30 mars 2012, 15:04 dernière édition par
Non.
Pour x = 0 :
0 est situé dans le second intervalle puisqu'il est compris entre -2 et 2 . Donc on applique la seconde formule : f(0) = 1 ( y = 1)Pour x = 2 : 2 aussi est situé dans le second intervalle, donc f(2) = 1
Dans le second intervalle (mais pas ailleurs) la fonction est constante :
f(-2) = 1 , f(-1) = 1, f(0) = 1, f(+1) = 1, f(1.5) = 1, ...Mais pour calculer f(-3) : dois-tu utiliser la première, la seconde, ou la troisième formule ?
-
Aannnaa 30 mars 2012, 15:14 dernière édition par
Je n'ai pas compris avec les intervalles...
-
Mmathtous 30 mars 2012, 15:22 dernière édition par
Un intervalle est un ensemble de nombres compris entre deux nombres donnés, ou supérieurs à un nombre donné, ou inférieurs à un nombre donné.
L'ensemble de tous les nombres inférieurs à -2 ("... si x < -2") est un intervalle : on le note habituellement ]-∞ ; -2[
L'ensemble des nombres compris entre -2 et +2 ("... si -2 ≤ x ≤ 2"), -2 et 2 inclus, est un autre intervalle noté [-2 ; +2].
L'ensemble des nombres supérieurs à 2 est noté ]2 ; +∞[.Réponds à ma question : -3 est situé dans lequel des trois intervalles ?
S'il est dans le premier (c'est-à-dire s'il est inférieur à -2), on calcule f(-3) en utilisant la formule f(x) = 2x+5.
S'il est situé dans le second, on utilise f(x) = 1
S'il est situé dans le troisième, on utilise f(x) = -2x + 5.
-
Aannnaa 30 mars 2012, 15:31 dernière édition par
il est situé dans le premier, non?
-
Mmathtous 30 mars 2012, 15:38 dernière édition par
Oui, donc tu appliques la première formule : f(x) = 2x+5
C'est-à-dire : f(-3) = 2*(-3) +5 = -1
Calcule de même f(-4), f(-2.5), f(+3), f(+4) , et d'autres si besoin.
-
Aannnaa 30 mars 2012, 16:47 dernière édition par
Pourquoi dois-je prendre '-3' d'où sort-il? et 'de même f(-4), f(-2.5), f(+3), f(+4) , et d'autres si besoin.'?
-
Mmathtous 30 mars 2012, 16:47 dernière édition par
-
Mmathtous 30 mars 2012, 16:51 dernière édition par
annnaa
Pourquoi dois-je prendre '-3' d'où sort-il? et 'de même f(-4), f(-2.5), f(+3), f(+4) , et d'autres si besoin.'?Afin d'obtenir des points, tu dois choisir des valeurs pour x, et cela dans chacun des intervalles.
Si ces choix ne te conviennent pas, tu peux en choisir d'autres, mais tu dois le faire pour pouvoir effectuer le tracé.
Je t'ai donné ce tracé dans mon précédent message (nos messages se sont croisés).