Déterminer la loi de probabilité d'une variable aléatoire
-
Jjojoxxp4 dernière édition par Hind
Bonsoir,
On écrit les lettres du mot MATHS sur 5 cartons indiscernables au toucher. On met ces cartons dans
une boîte et on prélève au hasard un carton dans la boîte. On remet le carton et on recommence pour
avoir au total 3 tirages successifs.
On appellera « mot » une succession de 3 lettres, ayant un sens ou non.- Combien de « mots » différents peut-on ainsi former ?
- Quelle est la probabilité d'obtenir le « mot » « AAA » ?
- Quelle est la probabilité que le « mot » commence par A ?
- Bonus : on appelle V la variable aléatoire dénombrant le nombre de voyelles par « mot ».
Déterminer la loi de probabilité de V.
Bon moi j'ai fait:
Pour la 1ere case on a 5 possibilites, de meme pour la 2eme et la 3eme d'ou:
555 = 125 est le nombre de possibilites
Mais je ne sais plus comment continuerMercii

-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Il y a bien 535^353 mot différents.
Il y a un seul mot AAA donc la proba d'avoir ce mot est de ?
Combien de mots commençant par un A peut-on former ?
-
Jjojoxxp4 dernière édition par
-
1/125
-
je pense qu'on peut poser A:"mot commencant par A"
nombre de cas favorable pour A: 155 = 25
Donc P(A) = 25/125 = 1/5 ?
-
-
Zorro dernière édition par
Oui c'est juste
Et la 4 ?
-
Jjojoxxp4 dernière édition par
V = le nombre de voyelle par mot
Je commence par trouver les valeurs prises par la variable aleatoire:
{0,1,2,3}Pour le 0: 444 = 64
Donc P(X=0) = 64/125Pour le 1: 155
Donc P(X=1) = 25/125Pour le 2: 115
Donc P(X=2) = 5/125Pour le 3: P(X=3) = 1/125
MAis je ne sais pas ou est mon erreur car la somme des probabilites ne me donne pas 1

merci !
-
Zorro dernière édition par
C'est juste pour 0 et 3 mais pour 1 et 2 tu ne comptes que les mots commençant par A et AA
pour 1 il y a 3 places possibles pour le A
-
Jjojoxxp4 dernière édition par
oui
Citation
pour 1 il y a 3 places possibles pour le ADonc soit 155
soit 515
soit 551ce qui donne 25/125 dans tous les cas
pourriez-vous me clarifiez ?
merci !
-
Zorro dernière édition par
Pour les mots avec 1 seul A il y a A?? ou ?A? ou ??A les ? devant être autre chose que des A donc pas choisies parmi 5 mais parmi ??????
-
Jjojoxxp4 dernière édition par
parmi les 4 ?
-
Zorro dernière édition par
oui donc combien de mots avec 1 seul A ?
-
Jjojoxxp4 dernière édition par
4/5 * 4/5 * 1/5
= 16 / 125 ??
-
Zorro dernière édition par
Tu ne comptes que ceux qui finissent par un A !
les A?? sont 1 * 4 * 4 = 16
les ?A? sont 4 * 1 * 4 = 16
les ??A sont 4 * 4 * 1 = 16donc en tout il y en a ......
-
Jjojoxxp4 dernière édition par
Ahhhh donc on a 16 chance sur 125 d'obtenir un nombre qui finit par A, 16/125 d'obtenir un nombre ?A? et 16/125 d'obtenir un nombre A??
Donc c'est 16*3 / 125 = 48/125 ?
-
Zorro dernière édition par
J'avais envoyé trop vite mais tu a compris.
Combien de mots avec 2 A exactement
-
Jjojoxxp4 dernière édition par
1/5 * 1/5 * 4/5 = 4/125
Et 3 possibilites donc 4*3 / 125 = 12/125 ?
-
Zorro dernière édition par
Oui c'est juste et maintenant la somme doit donner 1
-
Jjojoxxp4 dernière édition par
Exactement !
J'ai tres bien compris, mercii beaucoup

-
Zorro dernière édition par
Je t'en prie.