Autre suite
-
Wwmarina 1 avr. 2012, 11:35 dernière édition par
Bonjour
je bloc sur un exo pouvez vous m'aider svp
Soit Vn La suite
Vo=8; et V1=4
Vn+1=(V(n+2) (n+2 étant indices) -Vn) /2
Calculer V2,V3...
Je n'arrive pas a trouver V2 en fonction de vn+1,
pouvez vous m'expliquer SVP
-
Mmathtous 1 avr. 2012, 11:46 dernière édition par
Bonjour,
C'est bien Vn+1V_{n+1}Vn+1 = [Vn+2[V_{n+2}[Vn+2 - VnV_nVn]/2 ?
Si oui, exprime Vn+2V_{n+2}Vn+2 en fonction de Vn+1V_{n+1}Vn+1 et VnV_nVn.
-
Wwmarina 1 avr. 2012, 11:52 dernière édition par
Vn+2=(Vn+1+Vn)/2
-
Mmathtous 1 avr. 2012, 11:56 dernière édition par
Non.
C'est comme si tu devais résoudre l'équation :
a = [x-b]/2 ( calculer x)
-
Wwmarina 1 avr. 2012, 13:06 dernière édition par
x=-b/2
-
Mmathtous 1 avr. 2012, 13:12 dernière édition par
Non :
a = [x-b]/2
Donc 2a = x - b
Donc x = 2a + bDans ton exercice, a c'est Vn+1V_{n+1}Vn+1 et b c'est VnV_nVn (et x c'est évidemment Vn+2V_{n+2}Vn+2)
-
Wwmarina 1 avr. 2012, 13:44 dernière édition par
d'accor merci j'ai compris, mais pour V3 je ne voit pas tros comment faire puisque Vn+1= Vn+2-Vn/2
Comment introduire V3 ?
-
Mmathtous 1 avr. 2012, 13:51 dernière édition par
Tu as trouvé Vn+2V_{n+2}Vn+2 = 2Vn+12V_{n+1}2Vn+1 + VnV_nVn (x = 2a + b)
Donc V3V_3V3 = 2V22V_22V2 + V1V_1V1, et tu connais V2V_2V2 et V1V_1V1.
Tu peux ainsi calculer les termes de proche en proche.