Problème sur les suites (poignées de main, bises)
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Bonjour, je n'ai pas très bien compris cet exercice. Par conséquent, pourriez-vous m'aider s'il-vous-plait.
1/ Dans une assemblée de n personnes (n supérieur ou égal à 2), toutes les personnes se serrent la main. Soit Un le nombre de poignées de main.
a. Calculer U2 (j'en déduis que U2=1)
b. Justifier que Un = U(n-1) + n - 1, pour tout entier n supérieur ou égal à 3 (pas sûr)
c. Écrire cette égalité pour n variant de 3 à n, puis ajouter membre à membre ces égalités (j'aurai besoin d'aide)
d. en déduire que Un = (n (n - 1))/2 (idem)2/ Dans une assemblée de n personnes, toutes les personnes s'embrassent en se faisant deux bises. Combien y a t-il eu de bises ? (ce résultat sera déduit de la question 1) (je n'ai pas compris)
- Dans une classe de 29 élèves, ce matin, tous les garçons se sont serré la main une fois et toutes les filles se sont fait deux bises. Sachant qu'en tout il y a eu 318 poignées de main et bises, déterminer le nombre de garçons de cette classe. (idem)
Merci d'avance.
-
Zauctore dernière édition par
bonjour
Les premiers termes sont souvent instructifs dans les suites de 1re.
1 a) b) Que penses-tu de U_3 ? de U_4 ?
-
IiPhonetelephone dernière édition par
U3U_3U3=3
U4U_4U4=6J'en déduis que UUU_3=(U4=(U_4=(U4)/2
Est-ce cela ?
-
Zauctore dernière édition par
conjecture facile à tester (et donc invalider) au rang suivant
quel raisonnement fais-tu pour donner ces valeurs ?
ps : induire n'est pas déduire.
-
IiPhonetelephone dernière édition par
D'une part, n désigne le nombre de personnes et d'autre part UnU_nUn désigne le nombre de poignées de main. Pour U3U_3U3 il y a 3 personnes et donc il y a 3 poignées de main. Ainsi, U3U_3U3=3
-
Zauctore dernière édition par
Selon toi pour U_5, il y a cinq personnes, donc cinq poignées de main ?
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Non, pour U5U_5U5 il y a cinq personnes mais 10 poignées de mains.
-
Zauctore dernière édition par
Ok donc tu fais un certain raisonnement (que tu n'explicites pas) pour arriver à ce nombre ; sans doute que c'est le même raisonnement qui te donnera le lien entre U_n et U_{n-1}, question b.
En tout cas ce n'est pas ce que tu as dit à 17:08.
-
IiPhonetelephone dernière édition par
C'est un bon raisonnement ou un mauvais ?
-
Zauctore dernière édition par
Officiellement je ne sais pas, puisque tu ne l'explicites pas

Maintenant, étant donné que tu proposes la bonne valeur pour U_5, je ne penses pas que tu devines ce faisant.
-
IiPhonetelephone dernière édition par
déjà U2U_2U2=1
Alors U3U_3U3=1+2
Alors U4U_4U4=1+2+3
Alors U5U_5U5=1+2+3+4C'est cela ?
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Quelqu'un peut m'aider pour la 1.b) svp. Merci
Pour UUU3=U</em>3−1=U</em>{3-1}=U</em>3−1+3-1
<=> UUU_3=U2=U_2=U2+2
<=> U3U_3U3=1+2Et j'ai justifier que UUUn=U</em>n−1=U</em>{n-1}=U</em>n−1+n-1 pour tout entier n supérieur ou égal à 3. ??
-
IiPhonetelephone dernière édition par
J'ai vraiment besoin d'aide SVP
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste pour le 1)b)
Raisonne :
Pour (n-1) personnes , le nombre de poignées de mains se nomme un−1u_{n-1}un−1
Si tu ajoutes une personne , le nombre de poignées de mains se nomme unu_{n}un
Cette personne ajoutée va donner une poignée de mains aux (n-1) personnes ; cela fera donc (n-1) poignées de mains de plus , donc :
un=un−1+.........u_{n}=u_{n-1}+.........un=un−1+.........
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Bonjour, j'ai trouvé pour le 1b) ensuite pour le 1 c) j'ai fait:
UUU_3=U2=U_2=U2+2
UUU_4=U3=U_3=U3+3Et UUUn=U</em>n−1=U</em>{n-1}=U</em>n−1+n-1
Alors, UUU_3+U+U+U4+U+U+U{n-1}+U+U+U_n=U=U=U2+2+U3+2+U_3+2+U3+3+...+U</em>n−1+U</em>{n-1}+U</em>n−1+(n-1)
==> UUU_n=U2=U_2=U2+2+3...+(n-2)+(n-1)
==>UnU_nUn=1+2+3...+(n-2)+(n-1)MAis comment déduire que UnU_nUn=(n(n-1))/2 (question 1.d))
-
mtschoon dernière édition par
Tu y es presque .
Utilise la formule de somme des termes consécutifs d'une suite arithmétique
Il y a (n-1)termes
Le premier vaut 1
Le dernier vaut (n-1)Donc Un=...