Coordonnéees (centre du cercle circonscrit, orthocentre, ...)
-
Lloulou08 2 avr. 2012, 20:41 dernière édition par
Bonsoir à tous,
On considère un repère orthonormé (O;i⃗\vec{i}i,j⃗\vec{j}j). Soient A(1; 1), B(32\frac{3}{2}23; -2) et C(7; 2).
- Faire une figure que l'on complètera tout au long de l'exercice.
2. Déterminer la nature du triangle ABC.
AB=(xB−xA)2+(yB−yA)2\sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2}(xB−xA)2+(yB−yA)2
AB=(32−1)2+(−2−1)2\sqrt{(\frac{3}{2}-1)^2+(-2-1)^2}(23−1)2+(−2−1)2
AB= 372\frac{\sqrt{37} }{2}237AC=(xC−xA)2+(yC−yA)2\sqrt{(x_C-x_A)^2+(y_C-y_A)^2}(xC−xA)2+(yC−yA)2
AC=(7−1)2+(2−1)2\sqrt{(7- 1)^2+(2-1)^2}(7−1)2+(2−1)2
AC= 37\sqrt{37}37BC=(xC−xB)2+(yC−yB)2\sqrt{(x_C-x_B)^2+(y_C-y_B)^2}(xC−xB)2+(yC−yB)2
BC=(7−32)2+(2+2)2\sqrt{(7- \frac{3}{2})^2+(2+2)^2}(7−23)2+(2+2)2
BC= 1852\frac{\sqrt{185} }{2}2185Donc AB²+AC²=374+37=1854\frac{37}{4}+37=\frac{185}{4}437+37=4185
Et BC²=1854\frac{185}{4}4185
On constate que AB²+AC²=BC²
Donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore ABC est rectangle en A.
On en déduit que la nature du triangle ABC est un triangle rectangle en A.- Déterminer les coordonnées de K centre du cercle circonscrit au triangle ABC.
Je ne comprends pas, merci de m'expliquer.
- Déterminer les coordonnées de H orthocentre du triangle ABC.
Pareil pour celle-ci.
Merci à vous
-
Bonsoir,
Si ABC est un triangle rectangle en A où est situé le centre du cercle circoncrit au triangle ABC ?
-
Lloulou08 3 avr. 2012, 07:30 dernière édition par
Bonjour,
Le centre du cercle circonscrit se situe au milieu de BC
-
Tiens, les anciens exos de 3e !
D'après ce que tu as écrit, il te suffit de calculer els coordonnées du milieu de l'hypoténuse : ce sont les moyennes des abscisses d'une part, et des ordonnées d'autre part.
Pour la dernière question, où se situe l'orthocentre d'un triangle rectangle ?
-
Lloulou08 3 avr. 2012, 10:06 dernière édition par
Oui mais la géométrie :razz:
Donc avec x=xB+xC/2 et y=yB+yC/2 ?
-
Lloulou08 3 avr. 2012, 10:35 dernière édition par
Et pour l'orthocentre, il faut tracer la hauteur jusqu'au point A en ayant un angle droit.
-
Lloulou08 3 avr. 2012, 10:43 dernière édition par
- xk=32+72x_k=\frac{\frac{3}{2}+7}{2}xk=223+7
=174=\frac{17}{4}=417
yk=−2+22y_k=\frac{-2+2}{2}yk=2−2+2
=0=0=0Donc les coordonnées de K sont (174;0)(\frac{17}{4};0)(417;0)
- xk=32+72x_k=\frac{\frac{3}{2}+7}{2}xk=223+7
-
Lloulou08 3 avr. 2012, 12:39 dernière édition par
Je ne trouve pas pour la question 4., 2 heures que j'essaye de chercher mais toujours rien. Merci de m'expliquer
-
Alors alors ah l'orthocentre est le point de rencontre des trois hauteurs... autrement dit, dès que tu connais deux hauteurs, tu sais où est l'orthocentre : à leur point d'intersection (puisque la 3e hauteur y passera aussi).
Donc je te pose ces deux simples questions pour que tu le trouves :
- quelle est la hauteur relative au sommet C ?
- quelle est la hauteur relative au sommet C ?
N'oublie pas que le triangle ABC est rectangle en A...
-
Lloulou08 3 avr. 2012, 16:00 dernière édition par
La hauteur relative au sommet C est le point A
La deuxième question c'est la même non
-
Citation
La hauteur relative au sommet C est le point A
une hauteur n'est pas un sommet, c'est une droite attention ! donc c'est (AC).
Citation
La deuxième question c'est la même non ?
oui, tout à fait mea culpa : - quelle est la hauteur relative au sommet
B?
-
Lloulou08 3 avr. 2012, 16:25 dernière édition par
Ok merci donc la hauteur relative au sommet B est la droite (BA)
Mais je ne vois toujours pas comment on fait pour l'orthocentre :frowning2:
-
Rho loulou, tu ne sais pas très bien lire, semble t-il ! Bon je répète :
L'orthocentre est au concours des trois hauteurs, donc de deux seulement, n'est-ce pas ? Or tu connais une hauteur (AC) et tu connais une 2e hauteur (AB)... Tu ne vois vraiment pas de point commun à ces deux droites ?
-
Lloulou08 3 avr. 2012, 16:40 dernière édition par
(AC) et (AB) ont un angle droit en A.
-
Lloulou08 3 avr. 2012, 16:43 dernière édition par
-
l'arrondi que tu as fait afficher à geogebra est peu pertinent pour le milieu de [BC] en tout cas.
pour l'histoire des hauteurs, puisqu'on dirait que tu n'y entraves pas grand'chose : les hauteurs AB et AC se coupent en A ; l'orthocentre est donc A. la 3e hauteur est bien AH que tu as fait tracer au logiciel.
à retenir : dans un triangle rectangle, l'orthocentre est confondu avec le sommet de l'angle droit.
-
Lloulou08 3 avr. 2012, 17:50 dernière édition par
Je pense avoir compris, fin j'espère.
Comme l'orthocentre est au concours des trois hauteurs, donc on en déduit que le point H a pour coordonnées H(1;1).
Je sais pas si j'ai vraiment bien expliquer.