Droites parallèles, sécantes et intersection de deux droites


  • M

    Bonsoir à tous,
    J'aimerais que vous m'aidiez à mon exercice s'il vous plaît car je n'y arrive pas
    Sujet : Indiquez si les droites d1 et d2 sont parallèles ou sécantes.
    Alors d1 d'équation y=2x+3
    d2 d'équation y=2-3x
    Parallèles ou sécantes ?? Justifier

    Puis déterminez l'intersection des droites d1 et d2
    d1 d'équation y=2x-1
    d2 d'équation y=3x+4

    Merci d'avance


  • mtschoon

    Bonsoir,

    1. Deux droites parallèles ont même coefficient directeur .

    d1 a pour coefficient directeur 2
    d2 a pour coefficient directeur ......

    Donc d1 et d2 ne sont pas parallèles.

    1. Pour ta seconde question , il faut résoudre le système composé par les deux équations.

  • M

    1. d1 a pour coefficient directeur 2
      d2 a pour coefficient directeur 3

    Donc d1 et d2 ne sont pas parallèles, alors d1 et d2 sont sécantes. c'est ça alors ?

    2)Quelles est la méthode la plus simple pour résoudre ce système

    Merci


  • mtschoon

    1. Fais attention pour d2 : y=-3x+2

    Le coefficient directeur n'est pas 3 c'est ............

    1. Le plus simple :

    Tu résous 2x-1=3x+4

    Tu trouveras ainsi l'abscisse du point d'intersection (-5)

    Ensuite , tu remplaces x par -5 dans une des 2 équations pour trouver y .


  • M

    1. donc c'est 2 alors c'est parallèles

    2. Je vois pas comment t'a fais pour trouver -5


  • M

    y=2x-1
    y=3x+4

    x=-5
    y=-11

    c'est juste


  • mtschoon

    1. Le coefficient directeur de d2 n'est ni 2 ni 3 ( regarde bien le coefficient qui multiplie x ) .

    2. Pour trouver x :

    2x-1=3x+4 <=> 2x-3x=4+1 <=> -x=5 <=> x=......

    D'accord pour y=-11


  • M

    1. Excuse moi c'est -3

    2)2x-1=3x+4 <=> 2x-3x=4+1 <=> -x=5 <=> x=[(-x/1)=(5/-1)]
    donc x=-5


  • mtschoon

    Oui pour le 1)

    Pour le calcul de x , il y a une erreur de signe à la fin de ton explication :

    -x=5 <=> −x−1=5−1\frac{-x}{-1}=\frac{5}{-1}1x=15 <=> x=-5

    Remarque : au lieu de diviser par -1 , tu peux aussi multiplier par -1 :

    -x=5 <=> (-x)(-1)=5(-1) => x=-5


Se connecter pour répondre