fonction carré - problèmes de 2nd degré
-
Hhelloladies dernière édition par
l'exercice: Pierre remarque que les nombres X=1-V5 et Y=V6-2V5 (la racine du 6 s'étend jusqu'à -2V5) sont de signes contraires. Il calcule leurs carrés X² et Y². Que peut il en déduire?
G trouvé que X²=(1-V5)²=1²-21V5+(V5)²=1-2V5+5=6-2V5
Pouvez m'aider pour la suite?
Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
BONJOUR ( un petit "bonjour" fait plaisir )
X2=Y2=6−25X^2=Y^2=6-2\sqrt 5X2=Y2=6−25
Vu que X²=Y² , X et Y sont soit égaux , soit opposés.
Vu que X et Y sont de signe contraire , ils sont opposés :X=-Y
-
Hhelloladies dernière édition par
Merci beaucoup pour tn aide. Et dsl pour le "bonjour"

-
mtschoon dernière édition par
De rien !
-
Hhelloladies dernière édition par
Pourrais je avoir le détail des calculs de Y² s'il vous plait?
-
Zorro dernière édition par
Pour y² tu calcules
(6,−,2,5,,)2(\sqrt{6,-,2\sqrt{,5,},})^2(6,−,2,5,,)2
Qu'obtiens tu ?
-
Zorro dernière édition par
Il faut penser à un truc simple (,a,)2(\sqrt{,a,})^2(,a,)2
-
Hhelloladies dernière édition par
en fait g essayé de clculer avec a²-2ab+b² et je ne trouve pa 6-2V5
-
mtschoon dernière édition par
6-2√5 est bien la valeur de Y² mais je ne sais pas comment tu as utiliser a²-2ab+b² ...
Tu n'as rien à faire , sauf à te rappeler la définition d'une racine carrée.
Pour a positif , √a est le nombre dont le carré vaut a donc
(a)2=...(\sqrt a)^2=...(a)2=...
(6−25)2=...(\sqrt{6-2\sqrt 5})^2=...(6−25)2=...
-
Hhelloladies dernière édition par
(√a)²=a
(√6-2√5)²=6-2√5
-
mtschoon dernière édition par
oui !
-
Hhelloladies dernière édition par
merci pour ton aide! en fait c'était tres simple!
-
mtschoon dernière édition par
C'est toujours comme ça..c'est simple lorsqu'on a compris !