fonction carré - problèmes du 2nd degré - optimisation


  • H
    5 avr. 2012, 13:46

    Bonjour, j'ai besoin d'aide pour la dernière question de l'exercice suivant:
    Une entreprise fabrique des poutres métalliques qu'elle vend 2,3 milliers d'euros la tonne. Les coûts de production s'expriment en fonction du tonnage x produit (x≥0) par: C(x)=0,4x²-4,1x+0,8

    1. exprimer en milliers d'euros le prix de vente P(x) en fonction de x
    • P(x)=2,3x
    1. le bénéfice B(x) est la différence entre le prix de vente et les coûts de production
      a)exprimer B(x) en fonction de x
      -B(x)=P(x)-C(x)=2,3x-(0,4x²-4,1x+0,8)=2,3x-0,4x²+4,1x-0,8+-0,4x²≥+6,4x-0,8
      b)déduisez en le tableau de variation de la fonction bénéfice et le bénéfice maximal espéré
      -B(x)=-0,4(x-8)²+24,8 (forme canonique)
      a=-0,4 a<0 la parabole est tournée vers le bas, f a pour maximum 24,8 atteint lorsque x=8
      tableau de variation: de -oo à 8 la flèche monte et de 8 à +oo la flèche descend
      Le bénéfice maximal espéré est donc 24,8 milliers d'euros
      c)évaluez graphiquement sur votre calculatrice le tonnage à produire afin de réaliser un bénéfice positif
      C la que je bloque.Comment faut il faire la courbe?
      PS/ G UNE CASIO comme calculette
      Merci d'avance

    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    5 avr. 2012, 14:10

    Bonjour,

    Si j'ai bien lu , c'est la fonction B que tu veux représenter.

    Je n'ai pas de Casio , mais peut-être que le fonctionnement est général pour les graphiques.

    Si tu trouves une touche Y , tu l'utilises : tu mets l'expression de la fonction : -0.4(x-8)²+24.8

    Si tu trouves une touche window( ou fenêtre ) ; tu l'utilises.
    Il faut que tu indiques les valeurs entre lesquelles peuvent varier x et y

    Je te conseille :
    xmin=-10
    xmax=30
    ymin=-30
    ymax=30

    Ensuite , si tu trouves une touche Graph ( ou graphique ) : tu l'utilises.
    Le graphique de B doit apparaître.

    J'espère que ms indications vont fonctionner avec ta Casio , sinon , attends l"aide d'un propriétaire de Casio...


  • H
    5 avr. 2012, 14:22

    Merci beucoup j'ai réussi à faire la courbe 😉


  • mtschoon
    5 avr. 2012, 14:25

    C'est parfait !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4