Déduire la nature d'un quadrilatère
-
Ccedlo dernière édition par Hind
Bonjour il y a quelque question ou je bloque:
ABCD est un rectangle.
a) Faire une figure et placer les points I,J,K et L tels que:
vecteur AI= 1/5 vecteur AB ; vecteur BJ=1/3 vecteurBC
vecteur CK= 1/5 vecteur CD ; vecteur DL= 1/3 vecteur DAb)Dans le repère ( A , vecteur AD, vecteur AB), exprimer les coordonnées des vecteurs IJ et LK.
c) En déduire la nature du quadrilatère IJKL
d) Démontrer que le centre du rectangle est le milieu de [IK]
Mes réponses :
b) AI=1/5AB
AJ=AB+BJ
=AB+1/3BC
=AB+1/3AD ; car AD=BC car ABCD rectangle donc parallélogramme
=1/3AD+ABAK=AC+CK
=AD+AB+1/5CD ; car AC=AD+AB car ABCD parallélogramme
=AD+AB-1/5AB ; car CD=-AB
=AD+4/5ABAL=AD+DL
=AD+1/3DA
=2/3ADIJ=AJ-AI
=1/3AD+AB -1/5AB
=1/3AD+4/5ABLK=AK-AL
=AD+4/5AB-2/3AD
=1/3AD+4/5ABJ'ai tout détaillé mais je pense qu'il y avait plus simple.
c ) la je bloque a part dire que les vecteurs IJ et LK sont egaux et donc que IJKL est un parallelogramme je ne sais pas quoi faire
d) Pareil pour cet question
En attente de réponse de votre part
Merci d'avance.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
b) Tes calculs sont justes.
c) IJKL est bien un parallélogramme.
On ne peut rien dire de plus sans autres hypothèses sur le rectangle ABCD.d) Tu connais les coordonnées de I (ce sont les mêmes que celles du vecteur AI) et celles de K. Donc tu peux calculer les coordonnées du milieu de [IK].
-
Ccedlo dernière édition par
je trouve m[IK]= (3,5;2,5) en utilisant la formule des milieux est ce correct
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Détaille :- les coordonnées de I
- les coordonnées de K
- le calcul des coordonnées du milieu.
Attention à l'ordre des coordonnées : AD est le premier vecteur, AB le second.
-
Ccedlo dernière édition par
m[IK]= (xi+xk)/2 ; (yi+yk)/2
= (2+5)/2 ; (4+1)/2
= (3,5;2,5)Est ce correct ?
sinon je ne comprends pas .
-
Ccedlo dernière édition par
je me suis trompé
Xi=1/5 Yi=0
Xk=4/5 Yk=1donc
m[IK]=(1/2;1/2)
a quoi cela sert il ? ? je ne comprend pas
-
Mmathtous dernière édition par
Les coordonnées de I ne sont pas 2 et 4, ni celles de K5 et 1
Quelles sont les coordonnées de I sachant que AI = (1/5)AB ?
(J'écris les vecteurs en gras)AI = 0.AD + (1/5).AB
Les coordonnées de I sont donc (0,1/5).Calcule de même les coordonnées de K
-
Ccedlo dernière édition par
je me suis trompé
Xi=1/5 Yi=0
Xk=4/5 Yk=1donc
m[IK]=(1/2;1/2)
a quoi cela sert il ? ? je ne comprend pas
-
Mmathtous dernière édition par
Attention, tu as interverti les coordonnées (bien que cela ne change pas le résultat final)
Le milieu de [IK] a pour coordonnées (1/2 ; 1/2)
Et quelles sont les coordonnées du milieu de [BD] ?
-
Ccedlo dernière édition par
pourquoi BD et pas AC ?
Mais les coordonnées de BD je ne voie pas
logiquement on devrait trouver que le milieu de BD a our coordonées (1/2;1/2 )
-
Mmathtous dernière édition par
[BD] ou [AC] : peu importe puisqu'ils ont le même milieu : ce milieu est précisément le centre du rectangle ABCD.
Les coordonnées de D sont (1; ??)
Les coordonnées de B sont ...
-
Ccedlo dernière édition par
d(1,0)
B(6,4)
?
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Je crois que ce qui te pose problème c'est le lien entre le repère et les coordonnées.
Retiens : A étant ici l'origine du repère, les coordonnées d'un point M quelconque sont exactement les coordonnées du vecteur AM.Les vecteurs de la base étant,
dans cet ordre, AD et AB, on a : AB = 0.AD + 1.AB
Les coordonnées du vecteur AB sont (0;1), donc les coordonnées du point B sont (0;1) aussi.
-
Ccedlo dernière édition par
D(1;0)
B(0;1)
donc m[BD]= (1+0)/2 ; (0+1)/2
= (1/2;1/2)donc comme m[BD]=m[IK] on peut dire que le centre du rectangle est le milieu du segment [IK]
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
-
Ccedlo dernière édition par
Merci juste un dernier point
Pour la figure a la question a)
IL faut faire le rectangle comme cela
A-B
D-CSi c'est comme cela le repere (A;AD;AB) on a le vecteur AD en negatif
J'espere que vous aurez compris ce qui me pose probleme
-
Mmathtous dernière édition par
Tu veux dire AD orienté vers le bas de la feuille ?
Aucune importance : le sens du vecteur AD détermine les signes des abscisses des points.
Tu as toujours la possibilité de regarder la feuille à l'envers ...
Sérieusement : peu importe comment les points sont dessinés et comment les vecteurs sont orientés. Ce qui compte, c'est que le repère s'appelle (A;AD;AB) (et pas, par exemple (A;DA;AB)).
Ainsi,
dans notre repère, le vecteur AD a pour coordonnées (1;0) alors que le vecteur DA a pour coordonnées (-1;0).
-
Ccedlo dernière édition par
d'accord mais si par exemple je mets AD en haut de la feuille ma figure reste correcte ?
-
Mmathtous dernière édition par
Tu veux dire si le rectangle est comme cela ?
D-C
A-B ?
Bien sûr.
Ou comme cela :
A-D
B-C
Et qu'est-ce qui t'interdit de dessiner aussi le rectangle "en biais" ?
-
Ccedlo dernière édition par
AI=1/5AB
AJ=AB+BJ
=AB+1/3BC
=AB+1/3AD ; car AD=BC car ABCD rectangle donc parallélogramme
=1/3AD+ABAK=AC+CK
=AD+AB+1/5CD ; car AC=AD+AB car ABCD parallélogramme
=AD+AB-1/5AB ; car CD=-AB
=AD+4/5ABAL=AD+DL
=AD+1/3DA
=2/3ADIJ=AJ-AI
=1/3AD+AB -1/5AB
=1/3AD+4/5ABLK=AK-AL
=AD+4/5AB-2/3AD
=1/3AD+4/5ABEt juste pour information la il faut que je mette la fleche de vecteur a toute les lettres ?
-
Mmathtous dernière édition par
Là où il y a des vecteurs, oui.
-
Ccedlo dernière édition par
c'est a dire tous ce avant le égal ?
-
Mmathtous dernière édition par
Et après aussi.
Exemple :
AJ⃗=AB⃗+13BC⃗\vec{AJ}= \vec{AB} + \frac{1}{3} \vec{BC}AJ=AB+31BC
-
Ccedlo dernière édition par
Donc a tous je mets des fleches
-
Mmathtous dernière édition par
Partout où il y a des vecteurs.
-
Ccedlo dernière édition par
Donc tous sauf les exemples quand je dis que lié au rectangles
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Donc tous sauf les exemples quand je dis que lié au rectanglesJe ne comprends pas ta phrase : reformule-la.
-
Ccedlo dernière édition par
car AD=BC car ABCD rectangle donc parallélogramme
car AC=AD+AB car ABCD parallélogramme
car CD=-ABLa je ne mets pas de fleches alors que pour les autre j'en mets une
-
Mmathtous dernière édition par
Si : il s'agit de vecteurs, pas de longueurs : sinon le raisonnement serait faux.
-
Ccedlo dernière édition par
D'accord alors donnez moi un exemple ou je ne mets pas de fleches
-
Mmathtous dernière édition par
Dans cet exercice, nulle part.
Tu dois mettre des flèches partout où il y a des vecteurs (je te l'ai dit plusieurs fois).
Est-ce que tu confondrais ?
Si AB⃗=DC⃗\vec{AB}=\vec{DC}AB=DC, alors AB = DC (les distances)Mais si AB = DC, alors les vecteurs AB⃗\vec{AB}AB et DC⃗\vec{DC}DC ne sont pas forcément égaux.
-
Ccedlo dernière édition par
je ne confond pas je voulais savoir dans mes calculs de la quesion b) si il y avait des longueur et donc sans fleches
-
Mmathtous dernière édition par
Pas de longueurs dans la question b) : uniquement des vecteurs.
Sinon, le raisonnement est faux.
Si tu poses la question, c'est bien parce que tu as un doute ...
-
Ccedlo dernière édition par
c'est vrai merci de m'avoir aidé bonne soirée
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Bon courage.