Points d'intersection de la fonction inverse avec les axes du repère


  • J

    On considère la fonction inverse et sa représentation graphique C dans un repère.Soient les point A et B de la coube C qui ont pour abscisses respectives 2 et 1/2.
    1.Donner les coordonnées de A et B (c'est fait)
    2.Déterminez l'expression de la fonction affine f représentée par la droite (AB)(c'est fait)
    3.La droite (AB) coupe les axes du repère en M et N
    : Calculer les coordonnées des points M et N (je sais pas comment ont fait)
    Merci de votre aide


  • Zauctore

    pour M ou N

    → résoudre f(x) = 0 donne l'intersection avec (Ox) ;

    → calculer y = f(0) donne l'intersection avec (Oy).


  • J

    Merci, mais j'ai pas bien compris comment faire.


  • Zauctore

    tu te vantes d'avoir fait "plein" de choses sans rien exhiber ; à quoi d'autre t'attends-tu qu'à des réponses lapidaires ?


  • S

    Jream69
    Merci, mais j'ai pas bien compris comment faire.

    si tu as trouvé l'equation de ta droite ...du genre par exemple : 3x +2y -5 =0
    il suffit de donner la valeur 0 à X pour trouver l'ordonnée Y
    3 ( 0) +2 Y -5 = 0 ce qui implique que Y = 5/2 DONC le point M ( 0 , 5/2 )
    et pour le point N
    tu donnes la valeur 0 a Y
    c a dire : 3X + 2( 0) -5 = 0 ce qui implique que X = 5/3
    ton point N ( 5/3 , 0)
    attention ne prends pas mon equation de droite comme solution hihi mais l'équation de ta droite trouvée
    shk 😄


Se connecter pour répondre