Résolution d'équations du second degré


  • L

    Bonjour, j'ai un dm de maths pour la rentrée.Je suis complétement bloquer dès la première question.Pouvez-vous m'aider ?
    1)On veut diviser un segment ab en deux parties :

    AB/AC=AC/BC

    AB=x et AC=1
    a)montrer que chercher x revient a résoudre : x²-x-1=0
    b)déterminer la forme canonique de x²-x-1
    c)résoudre x²-x-1 et donner la valeur exacte de X

    Merci d'avance


  • E

    Salut,

    a) Si AB=x et AC=1, tu peux peut-être commencer par remplacer ces valeurs dans ton équation AB/AC=AC/BC
    Si tu réfléchis un peu, tu peux même remplacer BC (en fait, tu dois 🙂 )

    b) Même sans faire le a), tu peux chercher ça (regarde dans ton cours la définition de la forme canonique)

    c) on verra à ce moment là 😉


  • L

    Voici mes résultats:
    a) x/1=1/x-1
    x= 1/x-1
    après cela je suis bloquer

    b) je trouve (x - 1/2)² - 5/4

    c) je n'arrive pas a factoriser le 5/4.

    Merci d'avance


  • M

    Bonjour,
    Mets (x-1) entre parenthèses, sinon l'écriture est ambigüe.
    Il faut préciser x≠1 (énoncé ?)

    a) Multiplie des deux côtés par (x-1).

    b) Chaque chose en son temps.


  • L

    b)je trouve (x - 1/2)² - 5/4 est-ce le bon résultat ?
    c) je n'arrive pas a factoriser le 5/4.


  • M

    Citation
    a) x/1=1/x-1
    x²-1=1
    x²-x-1 =0Non :
    a) x/1=1/(x-1)
    x²-x=1
    x²-x-1 =0

    (x - 1/2)² - 5/4 c'est juste

    c) 5/4 est le carré de (√5)/2
    Tu peux factoriser l'ensemble en utilisant l'identité a² - b² = ...


  • L

    c) (x- 1/2)² - (√5)/2 ²
    (x-1/2 -(√5)/2) (x-1 +(√5)/2)

    Le problème est que je trouve une valeur inexacte ensuite.


  • M

    Non : tu gardes les valeurs exactes avec les racines carrées :
    x = (1+√5)/2 ou x = (1-√5)/2

    Mais tu as effacé ton dessin : précise l'énoncé : dit-il qu'un point est situé entre les deux autres, et lesquels.
    Redonne le dessin correspondant, je ne l'ai pas noté.
    De toute façon, x désigne une longueur ? donc un nombre positif ?
    Si oui, une seule des deux solutions ci-dessus est à garder.


Se connecter pour répondre