Probabilités (DM)


  • P
    18 avr. 2012, 10:18

    Bonjour.
    J'ai cet exercice a faire. Et je n'y arrive pas. Je vous joins l'énoncé.

    "Une roue de loterie se compose de secteurs identiques : 3 de ces secteurs sont rouges, 4 sont blancs et n sont verts (avec n > ou égal à 1). Un joueur fait tourner la roue devant un repère fixe. Chaque secteur a la même probabilité de s'arrêter devant ce repère. Si le secteur repéré est rouge, le joueur gagne 16€. Blanc: il perd 12 €. Vert: Rejoue et si le secteur repéré est rouge il gagne 8€ ; Blanc: il perd 2 € ; s'il est vert: ne gagne rien et ne perd rien.
    Soit Xn la variable aléatoire qui, à chaque partie, associe le gain algébrique du joueur.

    1. Donner la loi de probabilité de Xn.
      => J'ai réalisé un arbre comme ci-contre:

    fichier math

    Mais comment trouver la probabilité des autres issues ? Je sais seulement qu'il faudra multiplier leur pobabilité avec celle de V soit 2/7+n.

    Merci beaucoup pour votre aide.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    18 avr. 2012, 12:46

    Bonjour,

    Piste pour démarrer ,

    Il y a (7+n) secteurs dont n sont verts

    La probabilité pour que la roue s'arrête sur le Vert est donc n7+n\frac{n}{7+n}7+nn

    Ensuite ,

    Sachant que la roue s'arrête sur le Vert , en rejouant , la probabilité de gagner 8 ( c'est à dire de s'arrêter sur le Rouge ) est 3n+7\frac{3}{n+7}n+73

    Sachant que la roue s'arrête sur le Vert , en rejouant , la probabilité de perdre 2 ( c'est à dire de s'arrêter sur le Blanc ) est 4n+7\frac{4}{n+7}n+74

    Sachant que la roue s'arrête sur le vert , en rejouant , la probabilité de ne rien gagner ni perdre ( c'est à dire de s'arrêter sur le Vert ) est nn+7\frac{n}{n+7}n+7n

    Tu peux ainsi compléter ton arbre .


  • P
    21 avr. 2012, 19:42

    Merci beaucoup !

    J'ai compris ! Du coup dans mon tableau de probabilités j'ai mit les deux premières que j'avais trouvé puis les votres multipliées par
    \frac{n}{7+n}.
    C'était ça qui me bloquait pour la suite de la question et le reste de l'exercice. A la fin j'arrive a des choses cohérentes donc cela me parrait correct.

    Encore merci !!!


  • P
    21 avr. 2012, 19:43

    (Escusez-moi, je n'arrive pas à faire les fractions mais c'est n/7+n)


  • mtschoon
    21 avr. 2012, 20:48

    C'était avec plaisir.

    Une remarque pour le latex au sujet de \frac{n}{7+n} :

    Tu sélectionnes \frac{n}{7+n} à la souris et tu cliques sur Latex ( en dessous du cadre texte ) ; les balises se mettent automatiquement et tu obtiens

    n7+n\frac{n}{7+n}7+nn


  • P
    23 avr. 2012, 17:26

    Ah, merci ! Je me demandais à quoi pouvait bien servir ce "LaTex"...
    Bonne soirée et merci pour votre aide.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6