Mettre en équation et résoudre un problème sur les âges


  • S
    18 avr. 2012, 13:09

    Bonjour
    je dois résoudre ce problème mais je coince un peu. J'ai besoin d'explication s'il vous plaît.
    Merci d'avance

    Jean dit à son ami Séraphin: " Prends 3 fois mon âge dans 3 ans et enlève 3 fois mon âge il y'a 3ans tu obtiendras mon âge actuel."
    Aide Séraphin à trouver l'âge de Jean.

    Réponses:
    Soit x l'âge actuel de Jean on a:
    (3x +3) + (3x - 3) = x
    est ce bien?


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    18 avr. 2012, 13:16

    Bonjour,
    Non :

    1. si tu essaies de résoudre cette équation, tu trouves quelque chose d'illogique (x=0)
    2. Tu as effectué une addition au lieu d'une soustraction.
    3. Dans 3 ans, l'âge de Jean sera x+3, pas 3x+3

  • S
    19 avr. 2012, 08:53

    Bonjour Mathtous
    j'ai repris l'équation j'ai fait:
    (3x + 3) - (3x - 3) = x
    3x + 3 - 3x +3 = x
    x = 6

    Vérification:
    (3(6) + 3) - (3(6) - 3) = 6
    18 + 3 - 18 +3 = 6
    21 - 15 = 6
    6 = 6


  • M
    19 avr. 2012, 13:05

    C'est faux.
    Citation
    Dans 3 ans, l'âge de Jean sera x+3, pas 3x+3
    Donc trois fois son âge sera 3(x+3) = 3x + 9

    Ta "vérification" n'en est pas une : tu vérifies bien "ton" équation, mais cette équation ne traduisait pas correctement l'énoncé.

    Pose correctement l'équation avant de la résoudre : je te dirai si elle est correcte ou pas.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4