problème de vitesse et de durée


  • L
    18 avr. 2012, 15:44

    j arrive pas a faire mon exo
    un cycliste part du village M pour aller au village P situé a une distance de 20km. la route monte pour aller jusqu'au village P. le cycliste roule a une vitesse moyenne de 10km/h. le retour par la même route se fait a la vitesse moyenne de 40km/h.

    a) quelle est la durée de son parcours a l’aller?
    b) quelle est la durée de son parcours au retour?
    c) calcule la vitesse moyenne de cycliste sur la totalité du parcours.

    quelqu'un peut m'aider svp!!!

    edit : merci de donner des titres significatifs


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    18 avr. 2012, 17:24

    bonjour

    a) la donné de la vitesse 10 km/h en montée signifie qu'en moyenne il lui faut une heure pour parcourir 10 km en montée.

    là, il parcourt 20 km, c'est-à-dire 10 km + 10 km.

    il lui faut donc...


  • S
    4 oct. 2012, 19:32

    a)1 h = 10 km donc 2 h 20 km La durée de son parcours pour l'aller est de 2 heures.

    b)1 h = 40 km donc 30 min = 20 km La durée de son parcours pour le retour est de 30 minutes.

    c)Pour donner la vitesse moyenne du cycliste sur la totalité du parcours il suffit de placer un nombre entre 20 et 40 donc 30.
    La vitesse moyenne du cycliste est de 30 km/h


  • N
    Modérateurs 4 oct. 2012, 19:58

    a) et b) sont justes,
    c) est faux
    la vitesse moyenne : la distance divisée par la durée du parcours.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4