Resolution graphique
- 
					
					
					
					Ddodo09 dernière édition par
Bonjour, j'ai un devoir maison a faire mais je bloque sur une question :
resoudre graphiquement f(x) ≥ 0 (avec la précision permise)
sachant que f(x) = x²-2x-5
Sur la calculatrice j'ai fait le graphique et j'ai trouvé que f(x)plus grand que 0 de -infinit a -1.5 et de 3.5 a +infinit mais le probleme c'est qu'il y a aussi f(x)=0 quand la courbe pas par -5 en ordonnée.
Pardon si j'explique mal.
et le probleme est que je ne sais pas comment représenter tout ça.
Merci
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour ,
Les valeurs ne sont qu'approchées, car ce n'est qu'une lecture graphique .
Effectivement , f(x)≥0 pour x ∈ ]-∞,-1.5] U [3.5, +∞[
Remarque : f(0)=-5 donc , pour x=0 , f(x)=-5 ; il n'y a aucune contradiction ( peut-être que tu confonds x et y )
0 ne fait pas partie des solutions de l'inéquation f(x) ≥ 0
 - 
					
					
					
					Ddodo09 dernière édition par
D'accord merci
Et le ]U[ signifie exclu c'est sa ?
 - 
					
					
					
					Ddodo09 dernière édition par
Et tant que j'y suis il me faut factoriser x²-2x-5 puis resoudre exactement f(x)≥0
les identités remarquables ne peuvent marcher mais je ne vois pas de facteurs commun
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
U veut dire Union ( ou réunion )
Ici , il s'agit de la réunion de l'intervalle ]-∞,-1.5] et de l'intervalle [3.5, +∞[
Pour la factorisation , il faut faire apparaître une identité remarquable
x²-2x-5=x²-2x+1-6=(x²-2x+1)-6=(x-1)²-6=(x-1)²-(√6)²
Tu continues avec a²-b²=(a-b)(a+b)