Résoudre des inéquations factorisées
- 
					
					
					
					IiTz dernière édition par Hind
Alors enfaite j'ai un dm en math je dois résoudre 6 inéquation pouvez vous m'aidez ?
a (x-4)(3-x)≤0
b 3x(3x-5)<0
c -2x(x-1)(4-x)≤0
d (-2x+3)(5+x)>0
e -(x+1)²(2x-1≥0
f x²(4-x)(-2x+1)>0
Je n'arrive pas a faire appliquer la méthodes je suis complétement perdu !!!!!
 
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
bonjour
avant de commencer, vois dans ton cours le "tableau de signes".
 - 
					
					
					
					IiTz dernière édition par
Et ? Après ??
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Et après , application du cours :
une ligne avec les valeurs de x qui vont changer les signes de ce qu'on étudie
une ligne avec le signe du premier terme
une ligne avec le signe du deuxième terme
une ligne avec le signe du produit des 2 termes
Et à la fin une phrase qui répond à la question : sur quel(s) intervalle(s) (x-4)(3-x)≤0 ?
 - 
					
					
					
					IiTz dernière édition par
Je peux avoir un exemple
 ??
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
En attendant que Zorro soit là , regarde l'exemple 1 :
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
iTz est sans doute un nouveau venu dans le milieu scolaire...
je n'ai pas précisé qu'il fallait aussi revoir la règle des signes pour rempli correctement le tableau éponyme.
 - 
					
					
					
					IiTz dernière édition par
Est-il Obligatoire de faire le tableau de signe ??
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
OUI.
C'est la façon la plus simple de trouver le signe d'un produit.
Voilà ce que tu dois trouver pour la première question.
$\begin{tabular} {|c|ccccccccccccc|}\hline x&-\infty&&&3&&&&4&&&&&+\infty\ \hline (x-4)&&-&&&&-&&0&&&+\ (3-x)&&+&&0&&-&&&&&-\ \hline(x-4)(3-x) &&-&&0&&+&&0&&&-\ \hline \end{tabular}$
Tu peux en déduire que l'ensemble S des solutions cherchées est :
S=]-∞, 3] U [4,+∞[
 - 
					
					
					
					IiTz dernière édition par
Moi j'ai trouvé
x-4≤0 ou 3-x≤0
x≤4 ou -x≤-3
.................x≥-3et pour le tableau en haut j'ai mit
-∞ -3 4 +∞- 
 - 
 - 0 + +
 - 
 - 
 
C'est faux ?
 - 
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Oui , c'est faux sur l'étude de 3-x
3−x≤0⟺−x≤−3⟺x≥33-x\le 0 \Longleftrightarrow -x\le -3 \Longleftrightarrow x\ge 33−x≤0⟺−x≤−3⟺x≥3
 - 
					
					
					
					IiTz dernière édition par
Ah oui Merci et pour le 3x(3x-5)<0
C'est 3x<0 et 3x-5<0
....... x<1/3 et x<5/3??
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
attention ! tu confonds 0 avec 1
$3x \lt 0 \Longleftright x\lt\frac{0}{3} \Longleftright x\lt 0$
Fais auusi un tableau de signes pour le signe du produit.
 - 
					
					
					
					IiTz dernière édition par
Donc le tableau est :
-∞ 0 5/3 ∞+
.....- + +
.....- - +
.....+ - +∈[-∞;0][∪][5/3;∞+]
??
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Evidemment , ce n'est pas très clair , mais l'idée du tableau semble juste.
Par contre , la conclusion est fausse
L'inéquation à résoudre est : 3x(3x-5)<0
 - 
					
					
					
					IiTz dernière édition par
J'arrive pas a trouver le resultat
 ??
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
C'est que tu n'as pas compris l'utilisation du tableau.
Il faut que le produit soit strictement négatif
Le produit est strictement négatif lorsqu'il y un signe "-" dans la ligne du tableau correspondant au produit .
Regarde de quelles valeurs de x il s'agit.
 - 
					
					
					
					IiTz dernière édition par
∈]-∞;0][∪][5/3;+∞[ ?????
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
non...
Tu regardes la colonne où il y a le signe "-" : tu "montes" jusqu'aux valeurs de x et tu lis.
En bref , tu prends l'intersection de la ligne des xavec la colonne du "-"
 - 
					
					
					
					IiTz dernière édition par
J'trouve Tu peut me la donner stp ??
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Te donner la réponse ne sert à rien , car si tu n'as pas compris , tu ne sauras pas résoudre les autres inéquations.
Regarde , encore une fois , l'exemple que je t'ai suggéré.
Si tu préfères , consulte ici :
http://www.educastream.com/inequations-tableaux-signes-seconde
Lorsque tu auras compris la méthode , j'espère que tu trouveras , pour la seconde inéquation :
S=]0;5/3[
 - 
					
					
					
					IiTz dernière édition par
J'trouve pas Erf :(((
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Si tu as lu , la réponse à le seconde inéquation est écrite au dessus !
 - 
					
					
					
					IiTz dernière édition par
pour la (-2x+3)(5+x)>0 C'est :
] - 5 ; 3 2 [
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Oui , c'est ]-5,3/2[