Exercice fonction ln
-
NNcromancien dernière édition par
Bonjour, j'ai un exercice sur le fonction ln que je n'arrive pas a faire.
Voici l'énoncé."On a la fonction f définie sur ]0;+inf[
f(x)=5lnx-(lnx)²1°)a) Justifier que l'axedes ordonnées est asymptote a C.
b)Déterminer la limite de f en +inf2°)a)Calculer f'(x)
b)Résoudre 5-2lnx=0 et 5-2lnx>0
En déduire le signe de f'(x) suivant les valeurs de x3°) Donner le tableau complet des variations de f
4°)a)Résoudre dans R, l'équation 5lnx-(lnx)²=0
b)Interpréter graphiquement les solutions obtenues.
5°) Tracer la courbe C"J'ai réussit les questions 1°) 2°) et 3°)
Mais je bloque a la 4°), je ne voit pas comment faire...
Quelqu'un pourrait m'aider svp ?Merci d'avance

-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pour la 4)
Tu factorises
lnx(5-lnx)=0 <=> lnx=0 ou 5-lnx=0 <=> lnx=0 ou lnx=5
Tu termines :
lnx=0 <=> x=...
lnx=5 <=> x=...
-
NNcromancien dernière édition par
Ah oui, merci beaucoup, je vais essayer de finir

-
mtschoon dernière édition par
Tu ne dois pas avoir de difficulté pour finir
Pour x > 0 :
lnx=y <=> x=eyx=e^yx=ey
-
NNcromancien dernière édition par
Ce qui nous donne x=1
ou
Ce qui nous donne x=5Je pense que c'est cela.
Après on me demande d'interpréter graphiquement les solutions obtenues, je pense que cela veut dire que la fonction s'annule quand elle pas pas 1 et 5...non ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui pour x=1 , non pour x=5
Utilise la propriété que je t'ai déjà indiquée :lnx=y <=> x=eyx=e^yx=ey
Donc lnx=5 <=> x=....
Tu peux dire que les deux valeurs de x sont les abscisses des points d'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses.
-
NNcromancien dernière édition par
Oups, erreur d'inattention, x=e^5 non ?
mtschoon
Tu peux dire que les deux valeurs de x sont les abscisses des points d'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses.Ah, d'accord merci

-
mtschoon dernière édition par
C'est bon.
-
NNcromancien dernière édition par
Ah^^
Bon et bien merci beaucoup pour toute votre aide

-
mtschoon dernière édition par
C'était avec plaisir !