aire d'un triangle et proportionalité
-
Yyoline dernière édition par
Bonjour est-ce-que vous pourriez m'aider svp car je n'y arrive pas
Merci à ce qui m'aideront.[AH] est une hauteur du triangle ABC. ^x (avec un chapeau sur le x) désigne l'angle HAC et AC= b, BC= a (en cm)

- Démontrer que l'aire S en cm² du triangle ABC est donnée par: S= 1/2 ab cos ^x
- Dans cette question, on suppose que a= 5 et b= 4.
a) Recopier et compléter le tableau suivant, en arrondissant au dixième.

b) Tracer un repère orthogonal (unités graphiques: 1cm pour 10° en abscisses, et 1cm pour 1cm² en ordonnées). Représenter le tableau précédent.
c) L'aire du triangle ABC est-elle proportionnelle à la mesure de l'angle ^x ? Expliquer.
3. Dans cette question, on suppose que b= 4 et ^x= 60°. Est-ce que l'aire du triangle ABC est proportionnelle à la longueur BC ? Expliquer.edit : merci de donner des titres significatifs
-
Bonsoir yoline,
Indique tes éléments de réponse.
- Exprime la hauteur AH en fonction de b et de l'angle x en utilisant le triangle AHC.
-
Yyoline dernière édition par
pour la question 1. jai fait sa esceque c'est bon ? S = 1/2 ab cos x
Cos HAC = côté adj sur hyopténuse = AB sur BC
Cos HAC = 3/6
Cos HAC = 0.5
Comme a = 6 et b = 6.7 alors 6+6.7/2 = 6.3 donc :
S = 6.3 x cos 0.5 = 5.5
S = 5.5² = 30.24
-
Non,
Ecris la relation avec le cos x dans le triangle AHC.
-
Yyoline dernière édition par
Je nai pas compris
-
Dans le triangle AHC rectangle en H, cosx = AH/b
soit AH = ....
puis l'aire du triangle ABC :
S = BC x AH / 2
= ...
-
Yyoline dernière édition par
soit AH= AC ?
S= BC x AH / 2
= a x AH /2 ?
-
AH = b cos x
-
Yyoline dernière édition par
donc S= BC fois b cos x /2 ?
-
Oui
et comme BC = a
S = ...
-
Yyoline dernière édition par
s= a fois b cos x /2
-
Yyoline dernière édition par
esceque jai bon pour S= a fois b cos x /2 ?
& je nai pas compris comment on fait pour remplir le tableau pourrai tu mexpliquer
-
Oui, c'est le résultat de la question 1.
-
Yyoline dernière édition par
Ah dacord merci et je n'ai pas compris comment on fait pour remplir le tableau ?
-
IIron dernière édition par
Bonjour yoline,
en attendant le retour de Noemi ...
tu utilises S= 1/2 ab cos(x) avec a= 5 et b= 4
Pour x=5° alors S =
(1/2)54*cos(5°) ≈ 10,0 cm²Pour x=10° alors S = (1/2)54*cos(10°) ≈ ...
edit : J'ai oublié le 1/2 tout à l'heure !
-
Yyoline dernière édition par
Bonjour Iron (:,
ah dacord je croit que jai compris. Donc pour
x= 10° sa fait ≈ 19,6 cm²
x= 20° sa fait ≈ 18,7 cm²
x= 30° sa fait ≈ 10√3
x= 40° sa fait ≈ 15,3 cm²
x= 45° sa fait ≈ 10√2
x= 50° sa fait ≈ 12,8 cm²
x= 60° sa fait ≈ 10 cm²
x= 70° sa fait ≈ 6,8 cm²
x= 80° sa fait ≈ 3,4 cm²
x= 85° sa fait ≈ 1,7 cm²
Par contre comment je fais pour mettre en nombre a virgule le x=30° et le x=45° ?
-
IIron dernière édition par
Attention, j'ai oublié le facteur
1/2tout à l'heure !Pour les valeurs contenant des racines, tu dois avoir une touche sur la calculette pour donner les résultats en valeurs décimales.
Il faut corriger tes valeurs :

Trace le graphique demandé.
Comment sait-on si S et x sont proportionnels ?
-
Yyoline dernière édition par
Le tableau que tu ma refait cest celui que javais fait tout a lheure ?
Euh je c'est plus comment on fait pour savoir si il sont proportionnel
-
IIron dernière édition par
Le tableau est la version corrigée en prenant en compte le facteur (1/2)
b) tu traces S en fonction de x en respectant l'énoncé : repère orthogonal, unités graphiques: 1cm pour 10° en abscisses, et 1cm pour 1cm² en ordonnées
c) L'aire du triangle ABC est proportionnelle à la mesure de l'angle x si la représentation de S en fonction de x est une droite passant par l'origine.
Est-ce le cas ? qu'en déduis-tu ?
-
Yyoline dernière édition par
Oula je ne comprend pas du tout la question b)

-
IIron dernière édition par
En question b) on te demande de tracer un graphique : S en fonction de x
Dans ce style ...

Tu place tes points puis tu vérifies si la surface S est proportionnelle à l'angle x
-
Yyoline dernière édition par
Non ce nest pas proportionnelle car le graphique n'est pas une droite et ne passse pas par lorigine donc l'aire nest pas proportionnelle a la longueur a
-
IIron dernière édition par
yoline
Non ce nest pas proportionnelle car le graphique n'est pas une droite et ne passse pas par lorigine donc l'aire nest pas proportionnelle a
la longueur a
à l'angle x
-
IIron dernière édition par
[quote]3. Dans cette question, on suppose que b= 4 et ^x= 60°. Est-ce que l'aire du triangle ABC est proportionnelle à la longueur BC ? Expliquer./quote]
Reprends la première égalité S = (1/2) a * b * cos (x)
avec b=4 cm et x=60°
-
Yyoline dernière édition par
S= 1/2 fois a fois b cos ^x
S= 1/2 fois a fois cos 60°=a
B cos C ^x. Donc on passe de la longueur a à l'aire S du triangle en multipliant par 1. L'aire esr donc proportionnelle à la longueur a.
-
IIron dernière édition par lisaportail
Tout à fait, dans ce cas :
S = a
L'aire du triangle ABC est proportionnelle à la longueur BC et le coefficient de proportionnalité vaut 1.
-
Yyoline dernière édition par
Dacord donc la je rajoute S = a
et ma phrase que jai mi je lenleve et je met celle que ta mi ?
-
IIron dernière édition par
S = (1/2) * a * b * cos(x)
S = (1/2) * a * 4 * cos(60°)
S = (1/2) * a * 4 * 0,5
S = aLes deux phrases sont équivalentes, je n'ai fait que le dire autrement. Tu peux conserver la tienne c'est très bien.
-
Yyoline dernière édition par
Dacord, Je te remercie Beaucoup de m'avoir aider
Merci aussi a toi Noemi 