Calcul de fréquence / probabilité
-
Mmarcel06 dernière édition par Hind
bonjour, pouvez-vous m'aider ?
voici le lien :www.apmep.asso.fr/IMG/pdf/BrevetMetropolesept2011.pdf
voici le début :(ce que j'ai essayé de faire)
- les possibilités : 2;6 et 3;5 et 4;4
- Fréquence = 677/5000* 100
= 13,54%
merci d'avance pour vos réponses.

-
Bonsoir marcel06,
Le début est juste.
-
Mmarcel06 dernière édition par
pour la suite je n'ai pas réussi.
-
Indique l'énoncé et tes essais.
-
Mmarcel06 dernière édition par
voici l'énoncé :
- Bertrand possède deux dés classiques. Sur chaque dé, les faces sont numérotées 1, 2, 3, 4, 5 et 6 de telle façon que la somme des nombres inscrits sur deux
faces opposées soit égale à 7.
a. Compléter sur l’ANNEXE 2, page 9/9, le patron qui correspond à un dé
classique de telle sorte que cette consigne soit respectée.
en partant de la droite vers la gauche : 2,3,5,4
en haut : 1
en bas : 6
b. Bertrand voudrait obtenir une somme égale à 2 avec deux dés. A-t-il plus
de chances d’obtenir ce résultat en lançant les deux dés d’Aline ou en
lançant ses deux dés ?je n'ai pas réussi mais je crois que c'est parce qu'il n'y pas la même probabilité que chaque nombre apparaisent chez Aline (car elle présente de 2) tandis que chez bertrand les nombres ont la même probabilités d'apparaître.
mes réponses sont en gras.
- Bertrand possède deux dés classiques. Sur chaque dé, les faces sont numérotées 1, 2, 3, 4, 5 et 6 de telle façon que la somme des nombres inscrits sur deux
-
Le a) est juste.
Pour le b)
Calcule le nombre de façon d'obtenir 2.
-
Mmarcel06 dernière édition par
je n'ai pas compris
-
Détermine les possibilités d'obtenir 2 dans les deux cas.
-
Jjuju25 dernière édition par
Salut,
Comme Noemie te l'a dit, trouve combien il y a de façons pour faire 2 avec chacun des dés...
En vérité pour faire 2 il n'y a pas cinquante solutions: 2=1+1 et c'est tout!
Donc regarde combien tu as de chances d'obtenir deux 1 avec les dés de chacun.Tu devrais t'apercevoir que la probabilité que la somme fasse 2 est la même pour les deux dés!