Déterminer le premier terme et la raison d'une suite


  • A
    21 avr. 2012, 21:34

    Bonsoir,

    Je me permet de reposter car j'ai encore quelques difficultés.
    Voici l'énoncé :

    Soit (un) est une suite arithmétique telle que u10u_{10}u10=8 et u12u_{12}u12=11
    1/ Déterminer u0u_0u0 et r
    2/ Calculer u40u_{40}u40
    3/ Donner un en fonction de n
    4/ Calculer S=uS=uS=u{10}+u</em>11+u</em>{11}+u</em>11+...+u40+u_{40}+u40
    5/ Etudier lim unu_nun quand n ->+∞

    Alors voici ce que j'ai pour l'instant :
    1/u1/u1/u_n=u0=u_0=u0×n×r

    uuu{10}=u0=u_0=u0+10r=8
    uuu
    {12}=u0=u_0=u0+12r=11

    D'où le système :
    ${u_0$+10r=8
    ${u_0$+12r=11
    2r=3
    r=1.5

    u0u_0u0=8-10r=8-15=-7
    d'où u0u_0u0=-7 et r=1.5

    2/ uuu{40}=u0=u^0=u0+40r
    u</em>40u</em>{40}u</em>40=-7+40×1.5
    u40u_{40}u40=53

    3/ unu_nun=u<sup0sup_0sup0+n×r
    (est-ce cela qui est attendu à votre avis??)

    Et je bloque pour le 4/ et 5/ !

    Merci d'avance pour votre aide...


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    21 avr. 2012, 22:09

    Bonjour,

    La 3) Ok

    Pour la 4 on te demande de calculer la somme de 31 termes (de 10 à 40 il y a 31 termes) d'une suite arithmétique , la formule est donnée dans ton cours ....

    Pour la 5) voir le cours sur les limites d'une suite arithmétique dont la raison est ....


  • A
    21 avr. 2012, 22:40

    4/ Non, justement, on ne l'a pas encore fait!..

    5/ OK!


  • Zorro
    22 avr. 2012, 15:28

    Alors si vous n'avez pas vu la somme de n termes d'une suite arithmétique, il est difficile de répondre à cette question !

    Un rapide coup d'oeil à ton livre te donnerait la réponse , mais je ne sais pas ce que ton prof attend : une prise d'initiative en ouvrant son livre ou un profond respect de ce qui est vu en cours !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4