Nombre de pavé différent
-
Kkek dernière édition par
Bonjour, je suis bloqué sur un exercice, j'aimerais beaucoup qu'on m'aide :
Un pavé droit a un volume de 36cm³ .
Sachant que chacune de ses trois dimensions (longueur, largeur, hauteur) est un nombre entier de centimètres, déterminer le nombre de pavés différents pouvant convenir.
-
IIron dernière édition par
bonjour kek,
soit a, b et c les cotés du pavé droit, alors V = a x b x c = 36 cm³
Tu sais que a, b et c sont des entiers naturels, à toi de déterminer tous les pavés possibles.
36 = 1 x 1 x 36 ça fait un premier pavé
36 = 1 x 2 x 18 ça en fait un deuxièmeetc ...
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Ne poste pas plusieurs fois le même sujet (j'ai supprimé les deux autres).
Une solution : 1×3×12 = 36
Mais il y a bien sûr d'autres solutions.
Essaie de bien t'organiser pour les trouver toutes.
-
Kkek dernière édition par
Oui désolée de ma part c'était une fausse manipulation..
Dans les calculs, je dois toujours multiplier par 3 ? (longueur largeur, hauteur)
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour Iron.
Je n'avais pas vu ta réponse, désolé.
-
Kkek dernière édition par
Je n'avais non plus vu ta réponse Iron! Merci beaucoup pour votre aide!
-
Mmathtous dernière édition par
Cherchetousles produits de trois nombres entiers donnant 36.
Il peut y avoir le facteur 3, mais ce n'est pas obligé (regarde la première réponse d'Iron).
-
Kkek dernière édition par
Mais c'est alors infini! Comment peut on savoir lorsque nous avons trouvé la dernière solution ?
-
Mmathtous dernière édition par
Il n'y en a qu'un nombre fini car les facteurs sont entiers.
Organise-toi de façons rigoureuse :
Range les facteurs du produit dans l'ordre croissant : par exemple écris 1×3×12, mais pas 12×1×3 qui est le même.
Écris d'abord tous les produits commençant par 1, puis tous ceux commençant par 2, ...
-
Kkek dernière édition par
Je viens de comprendre le raisonnement, merci infiniment pour ton aide !
-
IIron dernière édition par
*Pas de souci mathtous ... *
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Donne tes réponses si tu veux qu'on vérifie.
-
Kkek dernière édition par
Voilà mes réponses :
1x1x36=36
1x2x18=36
1x3x12=36
1x4x9=36
1x6x6=36
-
Mmathtous dernière édition par
Il en manque :
ceux qui commencent par 2, celui (il n'y en a qu'un) qui commence par 3.
-
Kkek dernière édition par
2x2x9=36
2x3x6=36
3x3x4=36
-
Mmathtous dernière édition par
Cette fois, sauf erreur de ma part, je crois que c'est complet : tu vois qu'il n'y en a pas beaucoup (8 en tout).
-
Kkek dernière édition par
Oui je pensait cet exercice beaucoup plus dur ! Merci beaucoup mathtous
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Bon courage.