Calculs de produits scalaires dans un triangle équilatéral
-
Ccallash dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un exercice sur les produits scalaires à faire mais je ne suis pas sûr de mes résultats.
ABC est un triangle équilatéral de côté égal à 1. On pose u=AB et v=AC
Calculer les produits scalaires suivants:- u.v donc j'ai trouvé 1/2
- u(u+v) j'ai trouvé 1(1+1)=2
3)(2u-v)v=(2*1-1)1=1 - (2u+v)*(u-2v)=-3
Pouvez m'aider car pour la question 2,3 et 4 je ne suis vraiment pas sûr. Merci

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Le 1) est correct.
Mais ensuite on dirait que tu confonds vecteur et distance.
2) u(u+v) = u.u + u.v
Tu connais déjà u.v, et que vaut u.u ?
-
Ccallash dernière édition par
Oui je crois confond et u.u=u²=1
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, Tu peux donc achever le calcul du 2).
Traite les questions 3 et 4 de la même manière (commence par distribuer).
-
Ccallash dernière édition par
Je crois que j'ai compris donc pour le
- C'est égal à 3/2
- (2u-v)v=2u.v-v.v=(2*1/2)-1=0
- (2u+v)(u-2v)=2u²-4u.v+u.v-2v²=2-2+1/2-2=-3/2
-
Mmathtous dernière édition par
C'est juste.
-
Ccallash dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide et bonne fin de journée

-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Bon courage.