Exercice sur les vecteurs et le produits scalaire
-
Nnoelie1560 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice à faire mais je ne sais pas comment le commencer.
Dans un repère orthonormé, d'origine O on considère les points A(1;0) B(1; √2/2) C(0;√2/2) et I est le milieu du segment [OA].
- Calculer les coordonnées du vecteur IC-OB
- Calculer le produit scalaire OB.IC
- Montrer que les droites (OB) et (IC) sont perpendiculaires
On sait donc que I vaut: I (1/2;0)
IC (-1/2;√2/2)
OB (1;√2/2)Mais comment faire pour IC-OB?
Merci!
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Citation
Mais comment faire pour IC-OB?
Il s'agit de vecteurs .
C'est dans le cours : tu soustrais les coordonnées du vecteur OB de celles du vecteur IC.
-
Nnoelie1560 dernière édition par
Tout d'abord merci de votre aide, donc si j'ai bien compris IC-OB= (-1/2-1/2)+(√2/2-√2/2)=-1
-
Mmathtous dernière édition par
Non : il ne s'agit pas d'un nombre mais de coordonnées : un couple de deux nombres :
IC a pour coordonnées (-1/2;√2/2)
OB a pour coordonnées (1;√2/2)
Donc IC - OB a pour coordonnées ((-1/2) -1 ; √2/2 - √2/2)Je mets les vecteurs en gras afin qu'on ne les confonde pas avec des distances.
-
Nnoelie1560 dernière édition par
Ah oui donc IC-OB(3/2;0)
-
Mmathtous dernière édition par
Non : je m'étais trompé dans une soustraction : regarde au dessus, j'ai corrigé.
-
Nnoelie1560 dernière édition par
IC-OB(-3/2;0) et OB.IC= (1*-1/2)+(√2/2*√2/2)=0
-
Mmathtous dernière édition par
mathtous
Non : il ne s'agit pas d'un nombre mais de coordonnées : un couple de deux nombres :IC a pour coordonnées (-1/2;√2/2)
OB a pour coordonnées (1;√2/2)
Donc IC - OB a pour coordonnées ((-1/2) -1 ; √2/2 - √2/2)Je mets les vecteurs en gras afin qu'on ne les confonde pas avec des distances.
-
Nnoelie1560 dernière édition par
Oui je l'ai mis juste avant IC-OB a pour coordonnées (-3/2;0)
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
IC-OB(-3/2;0) et OB.IC= (1*-1/2)+(√2/2*√2/2)=0Exact.
Ecris IC - OB a pour coordonnées (-3/2 ; 0)
-
Nnoelie1560 dernière édition par
D'accord et OB.IC=0
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
La dernière question est évidente.
-
Nnoelie1560 dernière édition par
Pour la 3) Comme OB.IC, alors les les vecteurs OB et IC sont orthogonaux donc les droites (OB) et (IC) sont perpendiculaires.
-
Mmathtous dernière édition par
Oui. Mais tu as oublié "=0" : OB.IC =0
-
Nnoelie1560 dernière édition par
Oui c'est exact!
Merci beaucoup de votre aide et de m'avoir consacré du temps, bonne fin de journée!
-
Mmathtous dernière édition par
Bon courage à toi.