des problèmes et des inconnues
-
Ccoraflo 24 avr. 2012, 14:27 dernière édition par
Je ne comprend rien et n'arrive pas a réssoudre en équations , merci de me donner des solutions :
Lionel ( l'ainé ) et Bertrand ont à eux deux 29 ans ; ils ont un an de diiférence .
Quels sont leurs âges respectifs
-
Mmathtous 24 avr. 2012, 14:30 dernière édition par
Bonjour,
Pose x : l'âge de Lionel et y : l'âge de Bertrand.
Que vaut x+y ?
Que vaut ... ?
-
Ccoraflo 24 avr. 2012, 14:33 dernière édition par
je ne comprend toujours pas le sens de l'équation ? COmment la résoudre !
-
Mmathtous 24 avr. 2012, 14:36 dernière édition par
Avant de résoudre quoi que ce soit, il faut écrire les équations.
Réponds à mes questions.
-
Ccoraflo 24 avr. 2012, 14:37 dernière édition par
je repond a que vaut ..?
Pour moi se serai que vaut y
-
Mmathtous 24 avr. 2012, 14:38 dernière édition par
x : l'âge de Lionel et y : l'âge de Bertrand.
Si x vaut 32 et y vaut 12, x+y = 44.
Mais ce n'est pas ce qu'on souhaite.
D'après l'énoncé : que vaut x+y ?
-
Ccoraflo 24 avr. 2012, 14:40 dernière édition par
x+y = 29 mais ensuite ?
-
Mmathtous 24 avr. 2012, 14:42 dernière édition par
Ensuite, le seconde condition : ils ont un an de différence : cela se traduit par une autre équation avec x et y : laquelle ?
-
Ccoraflo 24 avr. 2012, 14:44 dernière édition par
x=y+29 Est ce cela ?
-
Mmathtous 24 avr. 2012, 14:48 dernière édition par
Non : la première condition se traduit par x+y = 29 : c'est tout avec 29.
La seconde : ils ont un an de différence. Lis les mots...
-
Ccoraflo 24 avr. 2012, 14:52 dernière édition par
pouvait vous me donner la solution complete je ny arrive pas merci se serai gentil
-
Mmathtous 24 avr. 2012, 14:54 dernière édition par
ils ont un an de différence : l'aîné a un an de plus que l'autre : x = y+1 (ou x-y = 1)
Tu as donc deux équations :
x+y = 29
et x = y+1
Tu peux remplacer x par y+1 dans la première égalité :
(y+1) + y = 29
Continue.
-
Ccoraflo 24 avr. 2012, 14:57 dernière édition par
l'équation entiére pourriez vous me la dire je me casse la tête avec celle si tandis que jen est deja resolue 5
-
Mmathtous 24 avr. 2012, 15:01 dernière édition par
Non : ici, on aide, on ne "fait" pas.
Je t'ai déjà beaucoup donné d'indications.
Il te reste à résoudre (y+1) + y = 29.
Ce sont des questions que tu as déjà vues en troisième, et même en quatrième s'agissant d'une équation avec une seule lettre.
D'autant plus qu'ici, on peut résoudre "de tête" : fais un effort.
-
Ccoraflo 24 avr. 2012, 15:03 dernière édition par
D'accord merci quand meme je fait essayer de trouver
-
Mmathtous 24 avr. 2012, 15:04 dernière édition par
(y+1) + y = 29
combien vaut y ? (de tête)
-
Ccoraflo 24 avr. 2012, 15:12 dernière édition par
28
-
Mmathtous 24 avr. 2012, 15:13 dernière édition par
Non : vérifie : (28+1)+28 ≠ 29
Peut-être as-tu oublié de diviser par 2 ?
-
Ccoraflo 24 avr. 2012, 15:17 dernière édition par
y = 14
(14+1)+14=29 ??
-
Mmathtous 24 avr. 2012, 15:19 dernière édition par
Oui, maintenant que tu as y, il est facile de trouver x : tu as le choix :
ou bien x+y = 29 et y = 14 donc x = ...
ou bien x = y+1 et y = 14, donc x = ...
-
Ccoraflo 24 avr. 2012, 15:21 dernière édition par
x = 15
-
Mmathtous 24 avr. 2012, 15:26 dernière édition par
Oui.
Tu vérifies que x+y = 15 + 14 = 29
Et aussi que x - y = 15 - 14 = 1
Tu peux alors conclure : Lionel a 15 ans et Bertrand 14 ans.
-
Ccoraflo 24 avr. 2012, 15:34 dernière édition par
oui super merci beaucoup
-
Mmathtous 24 avr. 2012, 15:41 dernière édition par
De rien.