Démontrer des propriétés à l'aide de Thales et Fonctions Homographiques
-
LLilou34 dernière édition par Hind
Bonjour, j'aimerais avoir quelques pistes pour ce devoir.
Le smash du joueur de volley.
Lors d'un match de volley, l'un des joueurs saute pour smasher. Il est a un mètre du filet, et lorsque sa main percute le ballon, celle-ci est à une hauteur h (exprimée en mètre). On suppose que la trajectoire du ballon est rectiligne, et qu'elle se fait dans un plan vertical perpendiculaire au filet. On note d la distance horizontale (en mètre) parcourue par la balle avant de toucher le sol.A) Démontrer que d=h/h-2.43
B) En déduire que la longueur d est reliée à h par l'égalité: d=f(h) où f est une fonction à déterminer.
C) Démontrer que f est une fonction homographique.
D) Préciser le domaine de définition de f et représenter graphiquement cette fonction dans un repère orthonormal. Quelles semblent être les variations de f?
E) A l'aide d'une calculatrice ou d'un tableur, déterminer à quelle hauteur le joueur doit frapper la balle pour que:
-la balle atterrisse dans le camp adverse?Pour la question A. J'utilise Thales. Alors:
-(AB) et (DE) sont deux droites sécantes en C.
-(AD) et (BE) sont parralèles.
Donc d'après le théorème de Thalès:
CB/CA=CE/CD=BE/AD c'est à dire CB/CA=9/12=BE/9est ce que c'est ça?
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
CB/CA=CE/CD=BE/AD : oui, mais d'où viennent ensuite les valeurs 9 et 12 ?
On ne connaît pas BC ni CA.
Il faut donc utiliser seulement les deux derniers quotients : exprime-les en fonction de d et h.
Seul le dessin de gauche est ici utile.
-
LLilou34 dernière édition par
ah oui d'accord.
Et sachant que BE=2.43m
donc CB/CA=CE/d=2.43/hMais comment fait-on pour démontrer que d=h/h-2.43 car NB/d=2.43/h
et égale à NBxh=2.43d
-
Mmathtous dernière édition par
Il n'y a pas de point N ?
Calcule CE en fonction de d.
-
LLilou34 dernière édition par
je voulais dire CE/d=2.43/h et égale à CExh=2.43d
donc CE=h-2.43d
je ne vois pas comment on peut trouver d=h/h-2.43...
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
je voulais dire CE/d=2.43/h et égale à CExh=2.43dPas "et égale", ni "est égal", mais "est équivalent".Citation
donc CE=h-2.43dFaux : CE ne s'obtiendrait pas à l'aide d'une soustraction.Mais tu ne réponds pas à ma question : calcule CE en fonction de d(et pas de h).
E est situé entre D et C, CD = d, DE = 1, donc CE = ...
-
LLilou34 dernière édition par
CE=d-1 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Exact. Remplace CE par d-1 dans ton égalité CExh=2.43d.
-
LLilou34 dernière édition par
d-1×h=2.43d
-
Mmathtous dernière édition par
N'oublie pas les parenthèses !
**(d-1)**×h=2.43d
Développe et regroupe les "d".
-
LLilou34 dernière édition par
d(d-1)xh=2.43
⇔ d²×1d×h=2.43
-
Mmathtous dernière édition par
Allons !
- Que fait le "nouveau" d devant ?
- Où est passée la soustraction ?
(d-1)×h=2.43d
dh - h = 2,43d
dh - 2,43d = h
d(...) = h
-
LLilou34 dernière édition par
ah non, cest -d(d-1) ?
-
LLilou34 dernière édition par
d(h-2.43)=h?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
ah non, cest -d(d-1) ?Ni d ni -d devant.Citation
d(h-2.43)=h?Oui, donc d = ?
-
LLilou34 dernière édition par
d=h-(h-2.43)?
-
Mmathtous dernière édition par
Tu m'as déjà fait le coup !
Si 3*4 = 12, par quelle opération (sur 12 et 4) obtient-on 3 ? par une soustraction ?
-
LLilou34 dernière édition par
une division?
-
Mmathtous dernière édition par
Alors : d = ?
-
LLilou34 dernière édition par
d=h/h-2.43
-
Mmathtous dernière édition par
N'oublie pas les parenthèses : d = h/(h-2.43) : c'est justement ce qu'on te demandait.
-
LLilou34 dernière édition par
ahhh oui
-
Mmathtous dernière édition par
Pour la b) : rien de neuf : f(h) = h/(h-2.43)
-
LLilou34 dernière édition par
oui et pour la c je dois juste dire que cest une fct homographique car a=1. b=0 c=1 et d=-2.43?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, si dans ton cours une fonction homographique est de la forme f(x) = (ax+b)/(cx+d).
-
LLilou34 dernière édition par
oui
d) f definie par f(h)=h/(h-2.43) est l'ensemle des réels x tels que cx≠o ⇔ cx≠-d ⇔ x≠ -d/c
Df= ]-∞;-2,43/1[∪]-2,43/1;+∞[
c'est ça?
-
LLilou34 dernière édition par
ah non, ça serait plutôt:
1x-2.43≠0
⇔x≠2.43
⇔x≠2.43/1donc Df=ℜ-{2.43} ??
-
Mmathtous dernière édition par
cx ≠ 0 : tu as voulu écrire cx+d ≠ 0?
Sinon, c'est correct (le second message) , mais écris tout de même 2.43 et pas 2.43/1
R{2.43} = ]-∞ ; 2.43[ ∪ ]2.43 ; +∞[
-
LLilou34 dernière édition par
oui, cx+d ≠ 0.
d'accord
-
Mmathtous dernière édition par
Et la question d ?
-
LLilou34 dernière édition par
pour la representation graphique, j'ai tapé x/x-2.43 sur ma machine, mais ça me fait une parabole comme ça: ∩.
Ce n'est pas bon?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : ce n'est pas une parabole : il y a une asymptote verticale.
Calcule les images de certains h (dans ton problème, h est positif)
-
LLilou34 dernière édition par
et ça remonte entre 3 et 4
-
LLilou34 dernière édition par
ah donc enfaite c'est x/x+2.43 que je dois marquer?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : f(3) ≈ 5.26
f(4) ≈ 2.55
Ça diminue.
-
LLilou34 dernière édition par
AH mais dans SET je met par exemple; start:0
end:5
pas: 1 ??
-
Mmathtous dernière édition par
Là je ne peux pas te répondre : je ne connais pas les calculatrices actuelles.
En fait, tu as vu que le domaine de définition se partage en deux intervalles de part et d'autre de 2.43.
Il y a deux "branches" à ton hyperbole.
Quand tu programmes, tu dois en tenir compte.
Quand tu passes de 0 à 5 (ou aussi de 1 à 5), tu vas passer par la valeur interdite 2.43.
-
LLilou34 dernière édition par
ah d'accord, désolé je dois y aller, merci beaucoup!
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
A+
-
LLilou34 dernière édition par
quelqu'un pourrait m'aider pr regler ma calculatrice? car je n'y arrive, je tombe toujours sur une seule courbe et non sur deux courbes pour la fct homographique