Trapèze rectangle avec produits scalaires
-
Ccaro88 dernière édition par
Bonjour
J'ai fait un exercice mais j'aimerai vérifier mes résultats:
ABCD est un trapèze rectangle. Calculer les produits scalaires:
DC=2, AD=4, AB=6
- AB.DC=6*2=12
- BA.DA=-6*-4=24
- BC.BA= √32*-6=-6√32
- CD.CB=-2*-√32=2√32
- AC.BA=√20*√32≈25.3
Merci de votre aide.
-
Ccaro88 dernière édition par

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
- Commence par joindre une figure, car ton énoncé est incomplet : le trapèze est rectangle, soit, mais où sont les angles droits ?
- Est-ce que tu ne confondrais pas produit scalaire avec produit des longueurs ?
-
Ccaro88 dernière édition par
Oui je confonds c'est pour cela que je demande de l'aide :frowning2:
-
Mmathtous dernière édition par
Place le point E, sur [AB], de manière que AECD soit un rectangle.
Que peux-tu dire du vecteur ae⃗\vec{ae}ae ?
-
Ccaro88 dernière édition par

Le vecteur AE=vecteur DC=2
-
Mmathtous dernière édition par
Non. Il s'agit bien de la confusion dont on parlait, entre vecteur et distance.
vect AE = vect DC : oui.
Mais un vecteur n'est pas un nombre ! Tu ne peux pas écrire que ces vecteurs valent 2 !!
Pour bien distinguer les vecteurs des longueurs, écris AE = 2 pour la longueur, mais écris :
vect AE, ou AE (en gras), ou ae⃗\vec{ae}ae si tu sais utiliser le Latex.Les deux distances (longueurs) AE et AD sont-elles égales ?
Les deux vecteurs AE et AD sont-ils égaux ?
-
Ccaro88 dernière édition par
vecteur AE=1/2AD (vecteur)
Les distances AE et AD ne sont pas égales.
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Les distances AE et AD ne sont pas égales.Exact : l'une vaut 2 et l'autre vaut 4.Citation
vecteur AE=1/2AD (vecteur)Faux : Si vect AE était égal à 1/2 vect AD, c'est que E serait le milieu du segment [AD], ce qui n'est pas.
Les deux vecteurs AE et AD ne sont pas colinéaires : les points A,D,E ne sont pas alignés.
Deux vecteurs sont colinéaires lorsque les droites qui les portent sont confondues ou parallèles.Que peux-tu dire des vecteurs AB et AD ?
-
Ccaro88 dernière édition par
Ils ne sont pas colinéaires tout comme AD et AE
-
Mmathtous dernière édition par
N'écris pas AD et AE pour désigner des vecteurs !
AD et AE désignent des distances .
Écris vect AD, ou AD.Les deux vecteurs AB et AD ne sont pas colinéaires : c'est juste. Mais ils sont quand même particuliers à cause du trapèze rectangle.
-
Ccaro88 dernière édition par
Pour la 1) je peux utiliser cette formue:
AB.DC=ABDCcos BÂD
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
AB.DC=ABDCcos BÂDVect AB . vect DC !!
Oui, tu peux utiliser cette formule.
Attention : l'angle est un angle de vecteurs, pas un angle "géométrique" (comme en collège).
-
Ccaro88 dernière édition par
Cela me donne vectAB.vectDC=0
-
Mmathtous dernière édition par
Non : tu t'es trompé d'angle dans ta formule :
Vect AB . vect DC = ABDCcos(vect AB,vect DC)
-
Ccaro88 dernière édition par
J'avais mis cos(90)
-
Mmathtous dernière édition par
Pas pour ce produit scalaire là.
L'angle (vect AB,vect DC) mesure 0°
Par contre, c'est l'angle des vecteurs AB et AD qui mesure 90°
-
Ccaro88 dernière édition par
Mais du coup le produit scalaire vaut 0 car vectAB.vectDC=ABDCcos(vectAB,vectDC)=620=0
-
Mmathtous dernière édition par
Non. Que vaut cos 0 ?
-
Ccaro88 dernière édition par
Il vaut 1 donc vectAB.vectDC=12
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Que peut-on dire de deux vecteurs dont le produit scalaire est nul ?
-
Ccaro88 dernière édition par
Que les vecteurs son orthogonaux.
Pour le 2) vectBA.vectDA=-6*-4cos(90)=240=0
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais inutile ici de détailler un calcul : il suffit de dire que les deux vecteurs BA et DAsont orthogonaux car les droites (BA) et (DA) sont perpendiculaires (trapèze rectangle).
-
Ccaro88 dernière édition par
D'accord. Pour la 3) vectBC.vectBA=√32*-6cos(45)=-6√32√2/2
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Explique pourquoi (-6) et pas 6 .
-
Ccaro88 dernière édition par
car vectBC.vectBA=vectBC.vect-AB d'où le -6
-
Mmathtous dernière édition par
Reprends ta formule :
vect BC . vect BA = BCBAcos(vect BC,vect BA)
BCBA désigne le produit des longueurs qui sont positives.
Reste l'angle des vecteurs : vaut-il bien 45° ?
Oui.
Donc vect BC . vect BA = 6√32cos(45°)
= 6√32*√2/2
Achève le calcul (regroupe les racines carrées.
-
Ccaro88 dernière édition par
Oui donc c'est égal à 24.
Pour le 4) vectCD.vectCB=2√32cos(135) car 90°+45°=135°
=2√32*-√2/2=-8
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
-
Ccaro88 dernière édition par
Et enfin pour le 5) AC.BA=√206cos(45)=6√20*√2/2=6√10
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
L'angle des vecteurs AC et BA n'est pas 45° : attention au sens des vecteurs.
C'est l'angle des vecteurs AC et AB (pas BA) qui mesure 45°.
-
Ccaro88 dernière édition par
c'est cos(90°)
-
Mmathtous dernière édition par
Non : ça voudrait dire que (AC) et (AB) sont perpendiculaires.
L'angle des vecteurs AC et BA mesure 135°
Il y a d'autres manières plus simples de s'en sortir. Je te les montrerai si tu le souhaites.
-
Ccaro88 dernière édition par
vectAC.vectBA=6√20*-√2/2=-6√10
Je veux bien connaitre les autres manières
-
Mmathtous dernière édition par

Le produit scalaire AB.AC est égal au produit scalaire AB.AH
Ce dernier est très facile à calculer :
-ou bien les deux vecteurs AB et AH sont de même sens (comme sur le dessin) auquel cas AB.AH = ABAH (les longueurs)
-ou bien les vecteurs AB et AH sont de sens contraire auquel cas leur produit scalaire est négatif : AB.AH = -ABAHReprenons par exemple la question 5):
AC.BA = AE.BA = -6*2 (moins car les deux vecteurs AE et BA sont de sens contraire).
Et tu vois que je m'étais trompé : l'angle des vecteurs AC etBA ne mesure pas 135° (ni d'ailleurs 45°) : le triangle AEC n'est pas isocèle.
-
Ccaro88 dernière édition par
vectAC.vectAB=-12 c'est le projeté orthogonal
-
Mmathtous dernière édition par
Non : vect AC.vect AB = +12
Mais vect AC.vect BA = -12La propriété que je t'ai indiquée fait effectivement intervenir le projeté orthogonal d'un des vecteurs sur l'autre.
-
Ccaro88 dernière édition par
D'accord merci beaucoup beaucoup pour votre je crois que je ne devrait plus confondre entre vecteurs et distance!