les equations trigonométriques
-
Mminnale dernière édition par
Bonjour j'ai quelques équations trigonométriques à résoudre sur ]-pi;pi]
Si quelqu'un pourrais m'aidez svp?
Merci beaucoup!- √3 cosx - sinx=1
- √3 cosx - sinx= -√3
- √3 cosx + sinx= 1
- √3 cosx + sinx= 0
- cosx + sinx = -1
- cosx + sin x=0
Donc pour la 1) j'ai fais √3 = (1+sinx) / cosx puis je suppose qu'il faut faire √3= /cosx + tanx??
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Une idée possible ,
Si tu connais les formules d'addition , tu peux faire apparaître des angles remarquables et les utiliser
- Tu divises par 2
32cosx−12sinx=12\frac{\sqrt 3}{2}cosx-\frac{1}{2}sinx=\frac{1}{2}23cosx−21sinx=21
cosπ6cosx−sinπ6sinx=12\cos\frac{\pi}{6}cosx-\sin\frac{\pi}{6}sinx=\frac{1}{2}cos6πcosx−sin6πsinx=21
cos(x+π6)=12\cos(x+\frac{\pi}{6})=\frac{1}{2}cos(x+6π)=21
D'ou :
cos(x+π6)=cosπ3\cos(x+\frac{\pi}{6})=\cos\frac{\pi}{3}cos(x+6π)=cos3π
Tu termines la résolution.
Même principe pour les autres.
REMARQUE : autre idée possible
A chaque équation proposée tu associes la formule fondamentale cos²x+sin²x=1
Ainsi , tu as un système de 2 équations à 2 inconnues cosx et sinx
Tu peux ainsi trouver les valeurs de cosx et sinx
Ensuite , tu trouves xCe n'est pas plus simple...
-
Mminnale dernière édition par
Merci beaucoup! Je m'y mets tout de suite puis je te montrerais mes résultats pour tous!
-
Mminnale dernière édition par
Pour la 1) c'est bon je suis quasiment certaine que le résultat est x=pi/3 mais pour la 2 je me retrouve bloqué sur cosx-sinx = -1
-
Mminnale dernière édition par
Non alors si j'utilise la méthode que tu m'a conseillé je trouve x= 4pi/6 peu-tu vérifier stp?
-
mtschoon dernière édition par
Revois d'abord les réponses de la première équation...
Sur R :cosa=cosb <=> a=b+2k∏ ou a=-b +2k∏ avec K entier
Pour la première:
x+π6=π3+2kπ ou x+π6=−π3+2kπx+\frac{\pi}{6}=\frac{\pi}{3}+2k\pi\ ou\ x+\frac{\pi}{6}=-\frac{\pi}{3}+2k\pix+6π=3π+2kπ ou x+6π=−3π+2kπ
Tu résous pour trouver les valeurs de x sur R puis tu déduis pour trouver les valeurs de x sur ]-∏,∏]
Remarque : Je ne vois pas où est cosx-sinx = -1 mai si c'est le cas , pour faire apparaître un angle remarquable , pense à multiplier chaque membre par 22\frac{\sqrt 2}{2}22
-
Mminnale dernière édition par
D'accord je n'avais pas vu cette formule dans mon cours. Comment fait-on pour trouver les valeurs sur ]-∏,∏] ensuite?
-
Mminnale dernière édition par
j'ai trouvé x= ∏/6 +2k∏ ou x= - ∏/2 +2k∏ sur R
-
mtschoon dernière édition par
Théoriquement , ces équations trigonométriques sont au programme de 1S
Tu cherches les valeurs de k pour lesquelles x appartient à l'intervalle demandé.
Ici , c'est tout simple car seulement k=0 convient.
-
Mminnale dernière édition par
Ah mais oui!! donc pour toutes les réponses on aura k=0 car on est dans l'intervalle ]-∏,∏] merci beaucoup!!!
-
Mminnale dernière édition par
donc x= ∏/6 ou x= - ∏/2
-
mtschoon dernière édition par
oui.
Si tu as besoin de révisions de Première sur la trigonométrie , tu peux regarder ici :
-
Mminnale dernière édition par
Merci pour le lien! pour la 2) j'ai trouvé x= 2∏/3 ou x=-∏
pour la 3) je trouve x=-∏/6 ou x=-3∏/2
-
mtschoon dernière édition par
Oui pour la 2)
Pour la 3) , -∏/6 convient mais non -3∏/2 car -3∏/2 n'est pas dans l'intervalle ]-∏,∏] ( tu as dû te tromper de valeur de k )
-
Mminnale dernière édition par
Pour la 4) je trouve x=2∏/3 ou x=-∏/3
pour la 5 je trouve x=-∏/2 ou x= ∏Je suis un peu confuse car je ne sais pas si c'est bon au niveau de l'appartenance à ]-∏,∏]
Merci beaucoup!
-
mtschoon dernière édition par
Tu n'as pas répondu pour la 3) : une des valeurs que tu as donné n'est pas bonne.
Alors ,donne d'abord une bonne réponse à la 3)
-
Mminnale dernière édition par
Non effectivement je me suis trompé dans mes calculs c'est x= ∏/2
-
mtschoon dernière édition par
Oui pour la 3) avec la modification.
Oui pour la 4)
Oui pour la 5)
-
Mminnale dernière édition par
et la dernière pour la 6 je trouve x= 3∏/4 ou x= -∏/4! j'ai compris!!
-
mtschoon dernière édition par
OUI !
-
Mminnale dernière édition par
Merci beaucoup je comprenais rien au maths mais je commence à tout revoir et
ça rentre plus facilement! MERCI
-
mtschoon dernière édition par
Bon courage et bonnes révisions
