Vecteur u et v
- 
					
					
					
					Mmilo dernière édition par
 Bonjour, Je n'arrive pas à résoudre cet exercice: u et v sont 2 vecteurs (u;v)=alpha rad Calculer ||v|| dans chacun des cas suivants: a) u.v= -2 , ||u||=1, alpha=3pi/4 b) u.v= 3, ||u||=6, alpha=pi/3 c) u.v= -6, ||u||=4, alpha=5pi/6 Merci de votre aide! *Edit de Zorro : j'ai mis quelques retours à la ligne car un énoncé sans espace, c'est illisible ! * 
 
- 
					
					
					
					Mmilo dernière édition par
 Je ne suis pas sur pour le a): mais je trouve ||v||*1-2/√2 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bonjour, Quelle définition de u.v pour trouver ||v|| ? parce que je trouve ||v||1-2/√2 me semble étrange comme réponse ! ( et = ne sont pas sur la même touche alors que veux tu dire ?Et en plus il me semble que 1-2/√2 est un nombre négatif, donc pas très possible pour une réponse à une norme ! ) 
 
- 
					
					
					
					Mmilo dernière édition par
 Pour la définition: u.v=||u||*||v||*cos(u;v) 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Donc dans le premler cas : ||u||=1, alpha=3pi/4 ||u||*||v||*cos(u;v) = -2 donc 1 * ||v||*cos(3π/4) = -2 Maintenant à toi , tu n'as qu'à remplacer cos(3π/4) par sa valeur pour trouver ||v|| 
 
- 
					
					
					
					Mmilo dernière édition par
 Comme cos(3pi/4)=cos(135°)=-√2/2 1 * ||v||-√2/2 = -2 
 ||v||-√2/2+4/2Mais à partir de là je ne sais pas comment faire. 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Tu ne sais pas mettre le signe = où il faut ? Pas plus que les () nécessaires à la résolution de l'exo ..... On part de ||u||*||v||*cos(u;v) = -2 on remplace ||u|| par 1 et alpha=3pi/4 donc cos(u;v) = -√2 /2 Alors c'est trop difficile de trouver ||v|| si 1 * ||v|| * (-√2 /2) = -2 
 
- 
					
					
					
					Mmilo dernière édition par
 ||v||=(-√2) 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Tu devrais revoir tes cours de collège ..... 1 * ||v|| * (-√2 /2) = -2 soit ||v|| * (-√2 /2) = -2 donc ||v|| = -2/ par quoi ... donc Je te rappelle que ||v| doit être un nombre positif ou nul alors ta solution est obligatoirement fausse ! ! 
 
- 
					
					
					
					Mmilo dernière édition par
 J'ai trouvé ||v||=2√2 
 
- 
					
					
					
					Mmilo dernière édition par
 Si mes résultats sont corrects, pour le b) ||v||=1. 
 pour le c) ||v||=√3.
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 a) , b) et c) sont justes 
 
- 
					
					
					
					Mmilo dernière édition par
 Merci pour votre aide!