suites géométrique


  • B

    Bonjour j'ai un exercice à faire concernant les suites, voici l'énoncé:
    la population d'une ville est de 100 000 habitants en 2012. On émet l'hypothèse que la population de cette ville va diminuer régulièrement de 5% par an. Pour tout n ∈ N, on note unu_nun le nombre d'habitants en 2012.

    1. Déterminez la nature de la suite (un(u_n(un).
    2. En quelle année la pop de cette ville sera-t-elle inférieure, pour la première fois, à 50 000 habitants?

    j'ai répondu à la première question en notant que:
    u0u_0u0= 100 000
    un+1u_{n+1}un+1= unu_nun ×0.95n95^n95n uuu_n=u0=u_0=u0 ×0,95n95^n95n.

    Donc la suite est géométrique de raison 0,95.

    Mais la ou je bloque c'est à la deuxième question parcque j'ai posé la question sous forme math mais je sais pas résoudre l'inéquation avec l'inconnu en exposant:
    il s'agit de determiner
    u0u_0u0 × 0.95n95^n95n < 50 000
    100 000 × 0.95n95^n95n < 50 000


  • mtschoon

    Bonjour,

    Tu ne peux pas résoudre l'inéquation mathématiquement cette année...il faudra attendre les logarithmes en Terminale.

    100000×0.95n≤50000100000\times 0.95^n \le 50000100000×0.95n50000

    Après transformation :

    0.95n≤50000100000.95^n \le \frac{50 000}{10 000}0.95n1000050000

    Finalement :

    0.95n≤0.50.95^n \le 0.50.95n0.5

    Tu termines à la calculette ( en faisant des tests sur 0.95n95^n95n )

    ( *ça devrait être pour n=14 ( que tu traduis en année ) , mais vérifie *)


  • B

    Merci, c'est bien 14 années, mais si je ne peux pas résoudre l'inéquation il y a surement une autre manière de poser le problème où j'utilise uniquement des connaissances de premières? Mais j'en vois pas


  • mtschoon

    En Première , il n'y en a pas...on fait du "tatonnement calculette"...

    Tu peux seulement faire plus "propre" en utilisant un tableur et faire calculer en colonne les valeurs de 0.95n95^n95n

    Pour n=14 , n'oublie pas de donner l'année correspondante.


  • B

    OK, vu que n=14
    u14u_{14}u14= 2026
    Merci


  • mtschoon

    C'était avec plaisir !


Se connecter pour répondre