Tracer la représentation graphique d'une fonction et déterminer signe


  • M
    26 avr. 2012, 16:48

    Bonsoir, j'ai un exercice à faire que j'ai du mal à comprendre, j'aurai besoin d'aide svp, merci d'avance 🙂

    Exercice:

    On considère les fonctions f et g définies sur ℜ par f(x)=3x+5 et g(x)=4-x

    1)a) Tracer la représentation graphique de la fonction f dans un repère orthonormé d'unité 1 cm.

    b) Donner dans un tableau, le signe de f(x)

    2)a) Tracer la représentation graphique de la fonction g dans un repère orthonormé d'unité 1 cm.

    b)Donner dans un tableau, le signe de g(x)

    3)a) Déterminer le signe de f(2) puis de g(2) et enfin de f(2)xg(2)

    b) Déterminer le signe de f(7) puis de g(7) et enfin de f(7)xg(7)

    c) Déterminer le signe de f(4) puis de g(4) et enfin de f(4)xg(4)

    1. Est-il possible de déterminer le signe de f(x)xg(x) suivant les valeurs de x réel, uniquement à partir du signe de f(x) et du signe de g(x) ? si oui, comment ?

    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    26 avr. 2012, 17:02

    bonjour
    Citation
    On considère les fonctions f et g définies sur ℜ par f(x)=3x+5 et g(x)=4-x
    1)a) Tracer la représentation graphique de la fonction f dans un repère orthonormé d'unité 1 cm.
    b) Donner dans un tableau, le signe de f(x)
    Ce sont deux fonctions affines, représentées par des droites

    pour f, la droite en question passe par (0 ; 5) et (1; 😎 - il suffit de fixer deux valeurs pour x et de calculer le y qui correspond.

    le signe de f : résous f(x) ≥ 0.


  • M
    26 avr. 2012, 17:06

    A oui d'accord, par contre pour le b) Il le faut dans un tableau alors je pensais à le faire avec -∞ et +∞ pour encadrer f(x), est ce que cela est possible ?


  • Zauctore
    26 avr. 2012, 18:41

    évidemment

    allure schématique du tableau :

    -∞ -3/5 +∞

    • 0 +

  • M
    27 avr. 2012, 06:02

    D'accord merci donc apres je fais pareil pour l'autre tableau mais je ne comprend pas apres la question 3


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5